대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
아기 출생 신고

보리보리 | 2019.02.27 17:05:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 다음 달에 가족들과 한국을 들어갈 예정입니다. 문제는 아직 돌이 채 안된 아기인데, 미국 여권은 받아놨는데 한국에 출생신고는 아직 안 한 상태입니다. 지금 보니 부모가 한국인이면 자동으로 복수국적자로 들어간다고 하던데. 한국에서 출생신고를 할 생각도 있었는데 찾아보니 미국에서 하는거랑 서류 준비 하는게 별 차이가 없어서 이곳에서 영사관을 통해 할려고 합니다. (한국에서는 벌금을 내야 하더군요) 문제는 시간인데, 다음 주 주말에 아기와 애엄마가 출국 예정입니다.  

1. 미국 영사관에 출생신고 하면 보통 얼마나 걸리나요?

2. instruction을 보니 보낸 birth certificate는 반환 되지 않는거 같은데 맞나요?

3. 지금 출생 신고 하고 아이와 엄마는 다음주 주말에 한국에 가는데 이게 괜찮을까요? 문제는 3월 말에 일본 여행을 할 예정인데, 일본 여행후에 입국에 문제가 없을까 걱정되네요. (한국에서 한국 비자 받을 시간은 안될꺼 같네요) 이래저래 찾아보니까 1번 입국만 봐준다는 것 같기도 하고.. 그럼 다음주 입국에 한번 90일 무비자를 받고 일본 여행후에 다시 무비자를 또 받아야 하는데 이게 문제가 생길지도 모르겠네요. (3/10 한국 입국 -> 3/24 일본 -> 3/29 한국 재입국 ->4월 중순 미국 입국).

혹시 아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

==================================================================================

4. 더 본질적인 질문입니다. 꼭 출생 신고해야 하나요? ^^;

댓글 [47]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색