대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
모기지 pre-qualification 관련해서 질문드립니다.

음란서생 | 2019.03.06 10:21:37 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 최근들어 심각하게 집구입을 생각하고 있습니다.

동부 지역에 학군 좋은 지역 세군대 정도를 정해서 올해 안으로 집사는 것을 목표로 하고 있는데요.

여기에서 집구입 관련 글을 읽다가 Pre-qualification 과 Pre-approval 에 대해 궁굼한 것이 있어 질문드립니다.

현재 와이프의 직장 경력이 저보다 오래되었으며, 수익도 저보다 많습니다. 

저는 포닥(미국 모 협회)을 시작한지 얼마 안되었지만 Credit 점수가 와이프보다 높고, 자동차론을 받아서 다 갚은 이력이 있습니다.

은행 계좌 개설한지는 둘다 10년정도 되었고, 신용카드를 사용한 경력은 제가 8년정도, 아내는 5년정도 된듯 합니다.

[질문1]

아내를 주신청자로 해서 Pre-qualification 을 받아볼까 하는데요.  이때 부부를 같이 넣어서 받아보는게 좋은가요?

아니면 아내만 넣어서 받아볼까요?  Pre-qualification 은 크레딧에 영향이 없으니 두 경우를 다 따져볼까요?

포닥은 모기지를 안해준다고 하던데, 저때문에 안된다고 하면 어쩌나 싶다가도 한편으로는 제가 크레딧 히스토리가 있으니까 도움이 될것 같기도하고요.

[질문2]

Pre-qualification 와 Pre-approval 을 받는 시기가 대략 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

듣기로는 5월부터 집들이 마켓으로 많이 나온다고 하더라고요. 

3월에 Pre-qualification 을 받아보고, 5~9월 사이에 원하는 집을 찾아서 Pre-approval을 받고 application을 넣는건가요?

아니면 Pre-qualification 결과가 나쁘지 않다면, 바로 Pre-approval 을 받아서 가지고 있다가 3~6개월 정도 지켜보다가 원하는집이 나오면 쓰는건가요?

Pre-qualification 이나 Pre-approval이 얼마까지 유효한지도 모르겠습니다. 

아직 리얼터를 고용하지 않아서 모르는것이 많습니다. 경험 있으신 분들의 조언 부탁드리겠습니다. 

좋은 하루 되세요.

댓글 [34]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,639] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색