대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
교통 사고 관련 조언을 구합니다

해트로듀 | 2019.03.11 14:00:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

몇 주전에 교통 사고가 났었는데요. 몸도 다치지 않았고 차만 다친 거라 보험회사에서 알아서 하겠지라고 안이하게 생각하고 있었는데.

저번주 금요일쯤 보험사에서 과실 비율이 7:3 으로 제가 7이라는 얘기를 듣고 나니 이거 뭔가 대응을 해야 되나? 라는 생각을 뒤늦게 하고 조언을 구해봅니다.

(별로 상관은 없을 거 같지만 저는 북캘리에 거주합니다.)

하늘색차가 제 차이고 오렌지색이 상대방입니다. 제가 제 맞은 편 차선에 차들이 다 멈춘 거 확인하고 화살표 방향으로 좌회전을 시작했구요.
제가 좌회전 한 사거리가 아닌 좀 더 내려가면 있는 사거리에는 신호등이 있고 거기 신호등 때문에 다들 멈춰있던 상황이였습니다.
그런데 가장 오른쪽에 있는 자전거 라인에서 우회전이 아닌 직진 차량이 나타나서 제 차의 오른쪽을 부딪쳤습니다.

이런 상황이고 경찰이 왔을 때도 역시 상대방 운전자에서 해당 차선에서 직진하면 안된다는 얘기를 했었습니다.
그래서 10:0은 아니라도 제 과실 비율이 적을 거라고 생각해서 별로 알아보지 않았던 거구요.
보험사에는 연락왔을 떄 상대방이 자전거 도로에서 나왔다는 것도 알고 거기서 직진하면 안된다는 것도 맞지만 결국 비보호 좌회전이기에 제 부주의가 더 크다고 얘기하네요.

여기서 제가 고민하고 있는 것은...
1. 보험사가 한 말이 맞는건가? 아님 변호사를 구해서 과실 비율에 대해서 더 얘기를 해야되나?
2. 7:3 이 3:7 이 된다고 뭐가 크게 바뀌나? 몸 안 다쳤고 그냥 돈으로 때울 수 있는 건 돈으로 때우고 귀찮은 일 피하는 게 좋은건가?

사실 제 성격은 그냥 2번인데, 보험사에서 연락받고 주말동안 생각하다가 좀 억울하다는 생각이 들어서 조언을 구해봅니다.
(한국에서도 미국에서도 차 사고가 난 것은 이번이 처음이라서 어떻게 대응해야 되는지 감이 안 오네요.)

첨부 [1]

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,449] 분류

쓰기
1 / 5723
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색