대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
H1B 전환 후 면허증 갱신이 안되어서 개고생한 이야기

에타 | 2019.03.31 00:48:34 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 저번에 회원가입한 이후 처음 글을 남겨봅니다. 지금까지 미국생활하면서 마일모아를 통해 뼈가 되고 살이 되는 정보(카드만들기, 집사기, 보험등등)를 통해 많은 도움을 얻었고 항상 감사하다는 마음을 가지고 있어요.

최근 제가 운전면허증 갱신이 안되는 사태(?)로 인해 한달 정도 마음고생을 했어요. 혹시 나중에 저와 같은 일을 겪게 될 분이 있을까봐 제 사례를 소개해드립니다. 마일모아를 검색해보았지만 제가 겪은 케이스는 아직 없더라구요.

저는 F1비자 상태로 지내다가 3년 전부터 OPT (Post-completion -> STEM)를 통해 일을 하고 있습니다. 작년 10월부로 F1이 H1B으로 전환되었구요. 그리고 작년 12월에 가족들, 친구들 보러 한국에 잠시 다녀오고 스탬핑도 받아왔어요 (나중에 다시 언급하겠지만 이 부분이 중요합니다). 그리고 운전면허증이 올해 5월에 만료가 되기에 2월에 DMV로 면허증 갱신을 하러 갔습니다.

지금까지 면허증 갱신을 한두번 해본것도 아니고 큰 문제가 없다고 생각했어요. 그런데 이게 웬 일? System 에 저장된 제 정보가 제가 들고간 서류와 맞지 않다면서 lawful presense가 증명이 안된다고 합니다.

이게 무슨 소리일까요. 저는 I797C (notice of action) 원본도 가져가고, 변호사 레터도 가져가고 더욱이 제 여권에 H1B가 버젓이 찍혀있는데 system에는 제가 F1 비자로 뜬다고 합니다. 그러면서 예전 i-20가 있냐고 물어보네요. 혹시 몰라 들고간 i-20를 보여줬는데 system에서는 계속 error가 뜬다면서 진행이 안된다고 합니다. 그러면서 하는 말이 USCIS 오피스에 전화를 해서 system에 입력된 정보를 update하라고 하네요.

나중에 알게 된 사실이지만 DMV에서는 SAVE (Systematic Alien Verification for Entitlements) 라는 시스템에 저장된 정보와 제가 가져간 서류를 대조하는데, 만일 일치하지 않는다면 아예 진행자체가 안된다고 합니다. 시스템에 입력이 안된 경우 case number를 주고 5-6일 뒤에 다시 오라고 하지만 저는 아예 불일치 하는 케이스라서 USCIS에 직접 연락하라고 하더라구요.

여하튼 그래서 저는 USCIS에 연락을 하게 되었습니다. 전화를 하니까 자기들이 할 수 있는 것이 아니라면서 SAVE 팀에 직접 연락하라고 하더라구요 (save.help@dhs.gov, 1-877-469-2563). 그래서 SAVE팀에 메일을 보내니 자기들은 verification만 하지 update는 못해준다면서 USCIS에 다시 연락하라고 합디다-_- (The SAVE program does not maintain and cannot update your immigration records)

너무 답답해서 이젠 아예 USCIS오피스에 appointment를 잡아서 직접 방문했습니다 (집에서 차타고 편도 1시간 거리입니다 ㅠ). 그런데 USCIS에 있는 아저씨는 아예 SAVE가 뭔지 알지도 못하더라구요;;;; 너의 서류는 아무 문제가 없으니 이것은 DMV잘못이다 하면서 또 돌려보내네요 ;;

혹시나 update하는데 시간이 필요한거 아닐까 해서 3주뒤에 DMV에 다시 가봤지만 여전히 운전면허증 갱신 불가.. F1->H1B전환할때 같이 일했던 변호사한테도 연락해봤지만 너의 서류는 문제가 없다고 같은 말만 반복하네요 ㅠㅠ 이렇게 점점 운전면허증 만료될 날은 가까워지고 저는 마음이 바짝바짝 타들어갈 무렵 , 놀라운 사실 하나를 아주 우연히 발견하게 되었습니다.

제가 12월에 한국을 다녀온 이후로 i-94 번호가 다른 번호로 바뀌어버린 것이었어요! 심지어 이 번호는 i797c에 적혀진 i94번호와도 다른 번호였습니다;; i94가 바뀔수도 있다는 것을 처음 알았네요.. 인터넷을 찾아보니 일반적이지는 않지만 종종 벌어지는 일이라 하더라구요;

댓글을 통해 또 배우고 부연 설명적습니다ㅎ 

너무 답답해서 i94홈페이지에 들어가 제 travel history를 뽑아보니 No record found for traveler가 뜨더라구요! 

미국에 산지 10년이 다되어가는데 이게 무슨 일? 아무래도 저번에 입국할때 무슨 일이 생긴것 같습니다. 싸한 느낌이 들어서 recent i94를 당장 프린트 해서 DMV오피스에 다시 갔어요. 그래서 새 travel history에 적힌 i94 번호로 입력을 하니  (이때도 문제가 많았습니다. DMV에서는 i797c에 적힌 i94번호가 바뀔리 없다면서 안해주려고 하더라구요), 드디어 운전면허증이 갱신되더라구요 ㅠㅠ 1달동안 고생한 것이 드디어 해결되는 순간이었습니다.

적고 보니 열받아서 그런데 이렇게 i94번호가 변경되는 번호라면 처음부터 i797c에는 적어주면 안되는거 아닌가요?;; 지금 읽어보니 운전면허증 갱신 서류에 i94는 포함되지도 않았네요!! (https://www.mass.gov/guides/massachusetts-identification-id-requirements#required-identification-documentation-overview-) 하지만 또 적고보니 저말고도 i797c에 적힌 예전 i94번호를 통해 운전면허증 갱신한 사람들이 많을텐데.... 저번에 입국하면서 저에게 뭔가 행정오류가 터진것 같습니다ㅠ

아무튼 이 사태(?)를 통해 제가 배운 사실은

- i94 번호도 한국다녀오면서 바뀔수 있다 <- 수정했습니다 

- USCIS오피스는 아무것도 모르니 문의를 하지 않는게 정신건강에 좋다;;

- 공무원들은 전혀 도움이 안된다 ㅠ

만일 i94홈페이지에 들어가서 travel history가 다 날라간것을 발견 못했다면 지금까지도 계속 마음 고생하고 있었을 거에요. 결국 운전면허증 자체도 만료될때까지 갱신못했을 것이구요 (우버타고 출근?). 생각만 해도 아찔하네요 ㅎㅎ;; 그나저나 travel history가 다 날아간 것은 어쩔;;

첨부 [1]

댓글 [55]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색