대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
401k의 두종류 - t-ira, r-ira 그리고 Eligibility

크레용 | 2019.04.12 16:06:27 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

이번에 회사를 옮기게 되면서 새로운 회사의 401k를 들여다보게 되었는데요, "너는 401k를 할때 Traditioinal-IRA랑 Roth-IRA 두종류중에 하나를 고를수 있어."라고 하네요.

현재 직장에서는 401k 가입할때 그런건 물어보지 않아서 전혀 몰랐는데, 401k내에서도 고를수 있다니... 참 알수록 어려운 재테크 입니다.

Q1.

제 현재 Annual Gross Income으로는 일반적으로 R-ira 가입이 안되고 T-ira만 된다($5,500, Filing Jointly) 고 하는데요(백도어 제외), 회사에서 제공하는 401k의 R-ira 버젼도 가입이 그럼 안되는건가요?

Q2.

4-5년 후에 한국 영구 귀국 계획이 있습니다. 한국 가서 향후 5-10년 후에 찾을 계획이라면 회사에서 제공하는 401k 가입시에 T-IRA가 유리할까요 아니면 R-IRA가 유리할까요?

감사합니다.

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색