대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
Fidelity HSA 회사 지원없이도 가능하게 바뀌었네요.

라이트닝 | 2019.04.15 19:12:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

https://20somethingfinance.com/fidelity-hsa-account/

작년까지는 회사에서 지원을 안해주면 가입 자체도 안되었는데, 이 글을 보면 올해부터 바뀐 것 같습니다.

아랫 링크에서 가입이 가능합니다.

https://accountopening.fidelity.com/ftgw/aong/aongapp/accountSelectorEntry?rt=hsa&ProductOffering=&tab=All#1555373121396

Contribution이야 payroll에서 빼가는 것을 없애버리고, 개인적으로 연초에 Fidelity HSA로 직접 max로 불입하는 더 좋을 것 같고요.

투자를 안하더라도 MMF (SPRXX, SPAXX) 에서 tax free로 계속 불어나겠죠?

회사 contribution이 문제면 회사와 연계된 HSA는 살려놓아도 될 것 같네요.
의료비는 회사 contribution 및 기존에 들어간 금액으로 하고, Fidelity HSA는 앞으로 들어갈 돈으로만 사용하면 괜찮을 것 같네요.

Rollover도 가능한데 12개월에 한 번만 되고, check이나 개인 계좌로 받아서 넣어야 되어서 좀 불편하긴 하네요.

회사와 연계된 HSA가 별로 안좋은 경우 괜찮은 대안이 될 것 같습니다.

참고로 HSA는 account가 여러개라도 상관이 없고요.
Total contribution만 안 넘기면 됩니다.

어찌보면 IRA와 좀 비슷하네요.

HSA 자체는 High deductible plan을 가지고 있어야 하는 점은 꼭 기억하시고요.
회사에서 HSA를 만들어 주지만, 플랜이 별로인 경우 제2의 HSA를 만들어서 사용이 가능하겠습니다.

High deductible plan을 하시지 않는 경우는 절대로 contribution하시면 안되겠습니다.

(Update)

https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?t=265302

새로운 링크를 찾아냈는데요.
문제가 하나 있네요. FICA(social security, medicare) 면제가 안되는 점입니다.
Payroll에서 나갈때만 FICA가 면제가 되는데요.

Social security tax는 6.2%이고, Medicare는 1.45%인데요.
합이 7.65%이라서 회사 플랜이 나을 확률이 좀 높습니다.

예외적으로 연봉이 높아서 이미 Social security max ($132,900) 에 도달하면 1.45%만 절약이 되는데요.
이 경우도 싱글 $200k, joint married $250k 이상이면 surtax가 붙으니 2.35%가 되거든요.

투자액에 비례해서 붙는 경우는 갈수록 이 gap이 줄어들 것 같긴 합니다.
연 정액으로 받는 경우는 왠만하면 회사 플랜이 더 좋을 것 같습니다.

잘 계산해보시고 선택하셔야 될 것 같아요.

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,634] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색