대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
솔라패널과 오리 커브 (태양광의 실용성과 전기요금)

포트드소토 | 2019.04.22 16:08:28 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

캘리포니아는 점점 솔라패널 설치 가정이 늘어나고 있습니다.
언뜻 생각하기에 그냥 솔라패널 많이 설치되면 공짜 에너지이고, 이제 석유(석탄)도 아낄 수 있고, 전기세도 싸지고, 환경에도 좋다 라고 단순하게 생각할지 모르지만, 현실은 그리 녹녹치가 않은가 봅니다. 

관련해서 아래와 같은 비디오가 있습니다.  '오리 커브'

https://www.youtube.com/watch?v=YYLzss58CLs

[추가 비디오 설명] 아래 그래프에서 하늘색은 전력 요구량.  옅은 녹색은 솔라 패널 발전량입니다.

솔라 패널은 10시 ~ 3시 사이에 전기를 잘 생산하는데.. 그때가 가장 전기가 필요 없을 때이죠. 즉, 발전소와 솔라패널의 전기가 과잉여 상태이죠. 발전소는 자신의 과잉여 전기도 처리하기 골치 아픈데... 전력회사는 이 가정의 솔라패널 잉여 전력을 울며 겨자먹기 식으로 강제로 사가야 합니다. 안 사가면 환경보호 관심없는 나쁜 회사. 법으로도 강제하구요.  전력회사는 그런 연유로 전체 가정의 전기세를 인상하게 되고, 그러면 솔라패널 비 설치 가정이 피해를 받는 구조죠. 모두의 돈을 모아서 솔라 설치한 집을 도와주는 격.  
게다가 더 큰 문제는 이런 솔라 패널 설치가 주로 부유층 동네에 더 많습니다. 일단 집도 커서, 지붕도 크니까요. 빈민층들에게는 아무리 세금 혜택이 있어도 만불은 불가능합니다. 즉, 가난한 가정의 전기세를 올려서 부유층을 돕는 격인거죠. 이 문제가 점점 커져서, 2016년 말에 여러 주에서 그런 net metering (전력회사가 솔라 전기를 사가야 하는 법)을 폐지하거나 바꾸게 됩니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

오리 커브란 아래 그래프처럼 낮 동안에 솔라패널 발전으로 발전소 전력공급이 줄어야 한다는 겁니다.

기본적으로 발전소들은 이상적으로 24시간 항상 플랫한 발전을 해야 운영이 쉽다 (싸다) 고 하네요. 그런데, 이 오리 커브는 발전소의 운영과 grid management (전력망 관리)에 어려움을 줘서, 실제로 많은 태양 발전 전력이 그냥 버려진다고 하네요. 
결국 이건 낮동안에 솔라패널은 패널대로 전기 만들어 내고, 발전소는 발전소대로 돌아가던거 멈추기 힘드니 그냥 돌려서 전기 만들어 내는데, 이제 이런 잉여 전력이 문제인거죠. 서로 이걸 어딘가에 (배터리) 저장하기는 귀찮으니 (비싸니) 서로 떠밀고 있는 겪인거죠.

솔라패널 초기에는 이걸 정부가 법으로 강제해서 이 부담을 발전소에게 주었고, 개인 가정들은 이익을 보았죠.
( Net metering = 강제로 솔라패널 발전 남는 전기를 발전소가 비싸게 사가게 한 법, 발전소들은 아무도 이걸 안 좋아 했음.)
그런데, 이제 점점 더 솔라패널이 늘어나니 발전소가 불평을 하고, 이제 점점 개인 가정의 이익이 주는거죠.

그럼, 이런 발전 비용 대비 전력망 관리 비용이 어느 정도 비율일까요?  자세한 데이타는 모르겠으니, 그냥 저희집 지난달 전기세를 보면

* 발전 35% (generation)

* 송전 18% (transmission)

* 배전 47% (distribution)

즉, 송배전이 무려 65% 요금이네요. 즉, 발전소도 발전보다 전력 송전, 배전, 저장 이런데 비용이 엄청난거죠. 
이제 점점 더 솔라패널 설치 가정은 늘어날테니, 이 문제가 점점 더 심각해지리라 봅니다.

결론은 배터리인데, 현재 솔라 패널 만으로도 세금보조 없이 경제적 자립이 가능한지 불투명한데,  거의 솔라패널 가격인 배터리까지 추가된다면 경제적으로 거의 설치할 가정이 늘어나지는 않을 것 같습니다.

* 이러니 남는 전기로 댐에다 물을 퍼 올려야 한다는 주장도 나오는 거겠죠?

* 전기차들의 등장도 이 문제를 가속화.  대부분 퇴근해서 밤에 전기차를 충전하는데, 이때는 태양광 발전이 제로죠.

solar duck curve.PNG

관심 있으신 분들 나중에 더 보시라고 추가 링크를 남겨드립니다..

1. 솔라패널로 인한 오리커브가 왜 문제인가?

https://www.vox.com/2016/2/10/10960848/solar-energy-duck-curve

2. 오리커브 문제를 해결하려면?

https://www.vox.com/2016/2/12/10970858/flattening-duck-curve-renewable-energy

첨부 [1]

댓글 [80]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색