MileMoa
Search

시민권 인터뷰 후기 [NYC]

요리대장, 2019-05-07 21:25:21

조회 수
추천 수

오늘 다녀왔어요.

특별한건 없었지만 간략히 정리해봅니다.

2018.9월 신청

그리고 오늘(5/7/19) 인터뷰 였으니 9개월 걸렸네요.

Federal Plaza 

차이나타운에서 도보로 10분거리. 봄날 걷기 딱 좋았습니다.

Spot Hero 에서 $20으로 선방했구요.

인터뷰 마치고 잠깐 밥먹고 구경하기 좋습니다.

Federal Plaza 근처는 여느 맨하탄마냥 $50정도요.

2시 타임 받았는데 도착해서 번호표받고 앉았더니 1:30

주리를 틀다가 살짝 졸다가 하고 있으니 제 번호를 부릅니다.

2:25 에 들어가서 나와보니 2:40

실제 인터뷰는 7분정도 걸린듯 합니다.

딱 보는순간 이분도 나같은 귀차니스트구나 알아챘는데 예상대로 짧고 간결하게 인터뷰를 진행하시네요.

너무 빨리 끝나서 조금 얼떨떨했어요.

선서식 장소와 시간은 추후 메일로 공지한답니다.

같이 따라나선 P2와 소룡포 먹고 공차 마시고, 중궈빵집에서 월병이랑 빵도 좀 사서 돌아왔더니, 그냥 날좋은 봄날 짧은 마실다녀온 기분이네요.

이제 좀 있다 선서식도 마치고 나면 전 미쿡사람인가요? 뭔가요?

38 댓글

바닐라맛초

축하드립니다! 별 문제없이 빨리 끝나셨다니 다행이네요

요리대장

감사합니다.

그런데 바닐라향 CANDLE/바닐라맛 VINEGAR 중에 뭔가요?

바닐라맛초

바닐라향 캔들입니다 ㅋㅋ

HappyJenny

축하드려요 한방에 잘끝내셨네요 !!! 

요리대장

덕분입니다. 인어받은 느낌이네요.^^

얼마에

순위권!

복숭아

축하드려요!!! 미쿡인이시군요!!!!

저도 언젠가 이런 후기 남길 날이 오려나요 ㅋㅋㅋ

요리대장

어디보자...

2025년 5월쯤 남기시겠네요.

복숭아

이 댓글 성지가 되는건가요? 성지순례왔습니다

가족들 항상 건강하고 

승진하고 결혼하게 해주세요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프리

복숭아양, 오늘 몬트리올 노틀담 성당에서 기도 드리고 왔으니 승진하고 결혼하면 다 제 기도발입니다. ㅎㅎㅎㅎ

노아애비

안그래도 영주권 갱신날짜가 다가와서 시민권을 신청해야하나 말아야하나 고민중인 일인입니다... 근데 왠지 마음 한구석에 아직도 난 '한국인'이란 마음이 있어 미국시민권을 신청하는게 주저되더라구요... 혹 제가 생각 못하는 시민권받아야하는 이유가 있을까요? 

Wolfy

2020선거에서 트럼프를 낙선 시키는데 일조할 수 있겠죠?

요리대장

저도 오랫동안 시민권은 쳐다보지도 않고 살다가 이번에 영주권갱신이 다가와서 얼결에 시민권으로 신청했어요...

내가 무슨 애국자도 아니고 그런데 기분이 그래요.

뭐 이민관련 미국의 정세가 날이 갈수록 삭막해지니까 일단 받아놓는정도 의 이유가 있겠지요..

노아애비

다들 비슷한 생각이군요... 답변 감사드립니다...

역전의명수

축하드립니다 :)

Wolfy

축하 드립니다. 씨티에서 인터뷰 보셨으면 어쩌면 브룩클린 법원에서 선서식 할 수도 있겠네요. 브룩클린에서 선서식 하면 시민권 취득 당사자하고 같이 온 가족들하고는 갈라져요. 다른곳에서 하는 것처럼 옆에서 박수쳐주고 그런거 전혀 없어요. 가족들은 다른층의 카페테리아에 가서 티비로 법정안의 상황을 생중계(?)로 보기만 할뿐....  선서식이 끝나면 만날수 있죠.

저도 배우자랑 같이 갔다가 차라리 그냥 혼자 올껄했습니다.

요리대장

브루클린은 아니지만 알려주셔서 감사합니다.^^

Hoosiers

저 씨티에서 인터뷰 하고, 한달후에

같은  USCIS 빌딩 3층서 선서식 했는데, 선서식 20분만에 끝났어요ㅋㅋㅋ 가족들은 맨뒤에 앉게 해주더라구요

요리대장

20분이면 좋네요.

공항에서, 관공서 등에서 하릴없이 기다리는거 완전 싫어요.ㅠㅠ

Hoosiers

빨리 가면, 앞에 앉아서, 나중에 시민권 증서 빨리 받고, 나가서 좋지만... 정해진 시간에 시작을 안하더라구요.. 실 시간은 20분이지만, 괜히 30분 일찍 가서, 기달리게 만들더라구요 ㅋㅋㅋ

복복

축하드립니다! 저는 인터뷰 3월에 봤는데 아직 승인이 안났어요 ㅠ.ㅠ 

요리대장

아구, 승인이 안났다는건 선서식 날짜를 아직 못받았다는 말씀이신가요??

복복

영어/시빅 시험은 패스 했으나 decision cannot be made at this time을 받았어요. 

요리대장

아이구. 잘 해결되셨음 좋겠어요. 이게 별것도 아닌게 끝나지 않고 있으면 영 찜찜할것 같아요.ㅠㅠ

복복

네 맞아요.. ㅠㅠ 감사합니다..

RSM

이런 경우 보통 추가 서류를 요구할텐데요. 확인 안해보셨나요?

복복

혹시나 그래서 몇번 확인해봤는데 그냥 기다리라네요.. ㅠㅠ

nysky

저도 잘은 모르겠지만.. 어쨌뜬 신기한 케이스네요. 

빨리 잘 해결되길 바라겠습니다.

덜쓰고좀더모아

축하합니다!!

"I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty, of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by the law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely, without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God."

요리대장

감사합니다. 그런데 전 아직도 국기에 대한 경례를 외우고 있네요. 

나는 자랑스런 태극기 앞에 조국과 민족의 무궁한 영광을 위하여 몸과 마음을 바쳐 충성을 다할 것을 굳게 다짐합니다.

Emma

요리대장님 시민권 축하 드리고요.

여쭤볼게 인텨뷰시 갖고 가는 결혼 증명서랑 아이들 출생 증명서는 다 원본을 갖고 가야 하는건가요???? 아님 카피본도 되나요? 저도 월요일이 인텨뷰라서요

요리대장

아. 결혼증명서랑 아이들 출생증명서 가져가야하나요?@@

인터뷰 스케쥴 편지에서 말한 지참물 : 해당편지/여권/영주권/드라이버 라이센스 이렇게 4가지만 가져갔더니 다 마치고 영주권/여권/라이센스 한 장에 몰아서 복사하고 돌려줬구요. 다른건 요구하지 않았어요.

아, 제가 처음 N-400 작성을 너무 설렁설렁해서 여기 저기 기입안한게 많더라구요. 나중에 보니까.

자녀가 총 몇 명 인지랑 친자인지 입양인지 쓰는것도 빼먹고...

그래서 혹시 몰라 결혼/출생 증명서 원본이 남아있어서 가져가 보기는 했는데 달라는 말도 없고 문제삼지도 않았어요.

월요일이면 금방이네요.

케이스마다 다르다고는 하지만 거기 열정갖고 누굴 떨어트려 보겠다고 있는 사람은 없는거 같아요.

편하게 잘 다녀오세요.

Emma

상세한 답변 감사합니다....

쉽게 잘 넘어가 주길 기도 하고 있습니다.

만삭이라 오늘 내일 출산을 앞두고 있어서 더 떨리는거 같아요.

제발 인텨뷰 하고 출산 하길 빌고 있어요..

좋은 하루 되세요

요리대장

아이구. 순산도 기원 하겠습니다.

프리

축하드려요 요리대장님.

요리대장

아구. 감사합니다...

돈쓰는선비

군대에선 달로 선임 후인 따지는데 (어휴... 완전 꼰대) 전 4월에 받았으니 제가 한 달 하늘같은 고참... ㅎㄷㄷ ===3

축하드려요. 뉴욕은 선서가 같은 날이 아니군요. 

요리대장

ㅋㅋㅋ감삼니다 선배님.

꼰대질해도 돈만 잘쓰면 욕은 덜먹더라구요.^^

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114471

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 24
new 114470

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요?

| 질문-항공
new 114469

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 12
updated 114468

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 74
updated 114467

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 110
new 114466

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 11
new 114465

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 11
  • file
updated 114464

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 3
  • file
new 114463

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타
updated 114462

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 30
updated 114461

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1080
  • file
updated 114460

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 114459

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 28
  • file
updated 114458

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 38
  • file
updated 114457

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 8
new 114456

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 3
updated 114455

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 11
updated 114454

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114453

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
updated 114452

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114451

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114450

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114449

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114448

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114447

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114446

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114445

5월 12일

| 잡담 178
updated 114444

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114443

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114442

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10