대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
이사 계획시 젤 먼저 해야할 것: 남캘리에서 남캘리로 이동, 집 팔고 구매 예정

샤샤샤 | 2019.05.13 10:46:33 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

늦은면 내년 여름, 빠르면 지금부터 빠르 시점에 이사를 생각하고 있는데, 가장 먼저 해야할 것이 뭐가 있을까요? 미국에서 두번째 집을 사려는 것이고, 남캘리에서 남캘리로 이사를 가려고 합니다. 현재 사는 곳이 집값이 넘 비싸서 싱글 하우스는 부담이 많이 되고 후져서, 동네에서 싱글 하우스로 이사가기에는 가격대비 매리트가 없다는 가족간의 합의에 이르렀습니다. 큰 장점은 출퇴근이 짧았서 좋구요, 이사가려는 곳은 춭퇴근 장점은 사라지지만 싱글 하우스로 이사를 가려 합니다.

제가 생각하는 바는

모기지 빌려주는 곳(은행 등)을 먼저 컨텍해서 지금 신용등급으로 얼마까지 빌릴 수 있는지 안다음에 집을 고르고 다니는 게 젤 먼저일것 같다는 생각이 듭니다.

접촉을 하려는 곳은

1. 첫번째 집 돈 빌려준 곳 : 계속 메일 보내요. 그런데 첫 집살때 마지막에 등쳐먹여서 별로 같이 일하고 싶진 않고요.

2. 현재 모기지 회사(웰스파고) 

3. 첫번째 집 구입시 부동산 아저씨네 모기지

4. 생판 모르는 곳, 인터넷을 검색해서

정도입니다.

이제 시작하려는데, 집 사고 팔기에 적기인지도 궁금하네요. 주말에 나들이겸 오픈 하우스 다니니까 제가 사는 집이 좋기도 하지만, 방 수가 적고. 대신 큽니다(즉, 플로어 플랜이 맘에 안들어요). 또 한편으로는 넘 오래된 동네라는 생각이 많이 드네요.

아, 다른 글 읽다가 생각났는데, 마모 생활도 당분간 접고, 동굴생활 해야겠지요. 돈 빌릴 때 안좋은 건 다 피해야한다는 것을 어디서 들은 것 같습니다. 그냥 루머일까요?  

읽어주셔서 감사합니다.

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색