대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
글로벌 엔트리 인터뷰 후기 (at SFO)

독도우리땅 | 2019.05.17 12:03:37 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

어제 저녁 9시에 글로벌 엔트리 인터뷰 하고 왔습니다..

저는 3월 중순에 한국에 나갈 계획이 있어서 1월 초에 신청했거든요..

저는 리저브 카드가 있어서 100불 혜택을 봤습니다. 

보통 2주 후면 conditional approval 메일이 온다는데.. 사이트에는 계속 정부 셧다운 때문에 모든 프로세싱이 현저히 늦어지고 있다는.. 안내가 뜨고..

저한테는 아무런 이메일도 안오고..

그냥 포기하고 나갔습니다. 

4월 초에 미국에 돌아오고 나서 확인해보니 conditional approve 되었다고.. 

이것도 이메일로 온게 아니라 제가 사이트에 들어가서 알아본거였어요..

그래서 일단 예약을 잡았습니다. 5월 16일 밤 9시로요..

8시 40분쯤 도착해서 주차하고 사무실 앞에서 기다리고 있었어요.

다른 곳은 모르겠지만.. SFO 인터뷰 사무실은 그냥 Arrival 로비에 있는거라 오고가는 사람들이 엄청 많습니다.

여기서 기다려도 될까 싶을 정도로 사람들의 왕래가 많아요.. Global Entry 라는 사인이 있어서 저도 같이 기다렸습니다.

5분 정도 후에 심사관 한명이 예약한 사람들 체크인을 했구요..

10분정도 있다가 이름이 불려서 들어갔습니다. 

심사관은 성이 LEE더라구요. 중국사람이었구요..

질문은..

"안녕하세요" 하면서 한국 사람이냐고 물었구요.. 

이곳에서 일하냐고 물었구요..

주로 어디에 갈 예정이냐고 물으면서 "아마 한국이겠지?" 이러더라구요.. 그래서 그렇다고 했죠.

그 다음에 지문 찍는데, 오른손, 왼손, 엄지.. 이걸 다 한국말로 하더라구요..

그래서 한국말 어디서 배웠냐고 했더니..

자기가 사는 곳 바로 근처에 북한이 있었대요. 그래서 만주냐고 물어봤더니 맞대요. 

그 때부터 북한 사람들 불쌍하다는 얘기, 남북이 갈라져서 안타깝다, 자기 가족도 대만과 중국 본토로 흩어져서 30여년간 서로 못만났다. 

그리고 그게 싫어서 미국으로 왔다. 이런 얘기들 쭉 하더라구요. 이 주제 때문에 한 10분정도 얘기했어요 ㅎㅎㅎ

그러더니 Kiok 에서 영주권 카드를 정확한 방향으로 대야한다고 설명해주고..

키보드를 두드리더니..approve 됐다고 5년간 유효하고 TSA가 따라온다는 안내와 함께 마무리했습니다. 

저는 렌트를 하든 어디를 가든 항상 직원들에게 고맙다는 인사를 하거든요. 아침 일찍 일해줘서 고맙다. 등등 억지로 이유를 붙여서요..

기분 탓인지는 (기억이 나빠서인지??ㅋㅋ) 모르겠으나 돌아오는 대답과 그 이후 일처리는 대부분 좋았습니다...???? 그런거 같아요 ㅎㅎㅎ

어제도 심사관에게 늦게까지 일해줘서 고맙다고 했더니 "돈받고 하는건데 뭐.." 이러더라구요 ㅋ

혹시 SFO 에서 인터뷰하실 분들은...주차를 G garage에 하시는게 훨씬 가깝습니다. 아무생각없이 A garage에 하고 들어갔더니..

한참 걸어갔어요.. 30분 안에 나오면 주차비 무룐데..전 어제 40분 걸렸어요..ㅠㅠ 아까운 주차비...

이제는 좀 더 편한 여행이 될지.. 나중에 사용하고 난 후 후기 올리겠습니다~~

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,608] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색