대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
혹시 커피만 드시면 목이 답답한 분 계시나요?

엘모럽 | 2019.05.20 15:05:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 -

간만에 또 질문글 하나 올리네요.

혹시나 커피 드시면 목이 답답하고 누군가 내 목을 조르는것 같은 느낌 드시는 분 계세요?

제가 10년도 넘게 커피를 너무너무 좋아하는데요. 전에는 더 자주 마셨는데, 치아도 더 누래지는것 같고 그래서 -_-.. 하루에 두번으로 제한하고 있었어요.

아침에는 늘 마시구요 (주로 빈속에 - 네 안 좋은거 알아요 ㅠㅠ).

한 세달전쯤 cold brew 의 신세계에 빠져서, 집에서 추출해 마시고, 나중에는 커피빈을 직접 사다가 이것저것 시도하면서 그라인드 해서 마시기 시작했어요. 그 뒤로 스벅에 발길을 끊어서 돈도 많이 세이브 되고 맛도 너무 좋아서 너무 만족하고 있었고요. 이것저것 이쁜 텀블러도 사고 있었는데... 한 두달전 부터인가 아침부터 목이 너무 조르는 느낌이 나더라구요. 마치 누가 제 옷을 뒤에서 잡아당기는 느낌이예요. 처음에는 알러지인가 (살면서 알레르기는 단 한번도 없었는데, 미국생활 오래하면 생길수도 있다고 해서...) 하고 한달을 무시하며 지냈는데, 특히 밥 먹거나 말을 할때 목이 졸리니까 너무 신경쓰이고 힘들드라구요. 밥을 억지로 목구멍에 쳐넣는-_- 느낌? 왜 감기 걸릴라고 할때 콧물이 생기면서 목 뒤로 넘어가는데 그게 잘 삼켜지지도 않고 코랑 목 사이에 낀 느낌? (아무도 공감 못하시나요ㅠ) 이 반나절~하루종일 지속되니 그냥 돌아버릴것 같은...

처음에는 원인을 몰랐는데, 계속 생각해보니 제가 콜드브루 만들어서 신나게 먹고 나서부터인가...? 하는 생각이 들드라구요.

그래서 실험을 해보니, 콜드브루를 몇모금만 먹으면 확실히 그날 반나절~하루종일 목이 막혀요.

오늘은 스벅가서 decaf latte 를 사먹었는데, 답답한 감은 있는데 누가 조르는것 같지는 않드라구요. 카페인이 문제인가요.. 평생 10년이상 마셔도 아무 이상도 없던 카페인이??!? ㅠㅠ (좀 더 젊었을때는 샷도 엄청 추가해서 먹고 그랬는데요..)

현재 decaf, 믹스커피, green tea 등등으로 여러 실험을 해보고는 있는데 (우선 cold brew 는 멈췄어요 ㅠ 냉장고에 더 있는데 ㅠㅠ 아 너무 안타깝..), 이게 와다다다 rash 가 올라오는것도 아니고, 지금 감기까지 겹쳐셔 더 잘 모르겠어요 ㅠ

제 살아가는 큰 즐거움 중에 하나인 커피라 (커피 마실라고 인비절라인 도 우선 안했는데 ㅠ) 정말 커피가 원인이라면 너무 우울할거 같습니다.

ENT 닥터한테 가면 그냥 몇백불 날리고 올것만 같아, 버텨보고 있는데요 (high deductible plan 입니다 ㅠ).

혹시나 이런 증상이 있으신 분이 계신가 우선 글부터 올려보아요. 저도 나름대로 실험(?)을 더 해보겠습니다. 커피로 이런 증상이 온다는게 말도 안되죠?!? 제발 ㅠ

참고로 제 증상이 요 분이랑 디게 비슷한데요 (저는 레드와인은 아니지만):

https://ask.metafilter.com/129692/Whats-the-deal-with-my-throat

답변에 다 "It's surely acid reflux" 이런식이네요. 신물이 안 올라와도 위산 역류(?) 일수도 있는건가요? 그냥 답답한 느낌만 있어요.......

댓글 [63]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,336] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색