대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-항공]
(업뎃)AA Award Ticket 24시간 이내 무료환불 후기

연두부 | 2019.06.06 18:00:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

2019.6.18 업뎃입니다

5-7일 기다리라고 했는데도 환불과 마일리지 환급이 안되어서 한국사무소로 전화했습니다. 확인해보더니 마일리지 취소 수수료 $150을 미납해서 그렇다는 답을 합니다. 제가 24시간 이내 취소여서 수수료 없다고 들었다고 하니 "아, 24시간 이내에 취소하셨어요?" 하더니 잠시 홀드 후 환불처리 해주었습니다. 결론은 무료 환불은 되는데 자동으로 되는지는 복불복인 것 같습니다!

-----------------

지난 5월 AA로 ORD-ICN 가족 비행기표를 발권했다가 일정이 맘에 안든다고 해서 (-_-;;) 24시간 이내에 취소를 한 적이 있습니다.

AA revenue 티켓은 24시간 이내에 무료로 환불한 경험도 있고, 델타나 유나이티드도 큰 문제는 없던터라 아무 생각없이 취소를 하고 잊고 있었는데... 마일리지며, 지불한 금액 (5.60 tax+fee 와 75불 award processing fee)가 환불이 안 되는거예요? 

뭔가 쌔한 느낌이 들어 마일모아를 검색해보니 이런 AA award ticket은 hold 기능만 있고 24시간 무료 취소가 안된다는 글이 보이네요. 150불을 내야지 취소가 가능하다는 글을 보고 나니 검색을 제대로 안하고 순식간에 150불을 날려먹은 자책감에 빠지게 됩니다. 

상황을 알게 된 가족분이 자기가 150불을 부담하겠다고 하시고, 전 아니라고 제 실수라고 실랑이를 벌이던 차에 AA에 전화를 하니... Award 티켓도 24시간 이내 취소하면 무료 환불이 된다네요! 구글검색해보니 2017년에 정책이 바뀐 것 같습니다... (유레카!) 

https://onemileatatime.com/american-award-ticket-24-hour-refund/

그런데 말입니다... 저 블로그 2번은 틀린 정보예요. 자동 환불이 안됩니다. Revenue ticket도 무슨 refund request를 넣어야 하고요, award ticket은 정보를 넣으니 잘못되었다고 상담원 연결하라고 떴어요 (24시간 이내에 refund request까지 하면 오류가 안날지도 모르겠네요).

암튼 전 상담원 연결해서

1. 티켓 넘버 (예약번호 알파벳 말고요, 숫자로 된 12-16자리 정도?? cancellation email에 옵니다.)

2. 그리고 75불에 대한 건 credit card statement에 뜬 0010으로 시작하는 16자리 번호를 알려줘야 했어요.

cancellation fee 150불 내라고 할까봐 policy를 몰랐던 불쌍함을 읍소해보려고 상담원 복불복이 심한 미국 사무소로 전화했더니 30분 넘게 걸렸네요. 정책이 바뀐 줄 알았으면 빠릿한 한국 사무소로 전화할 걸 그랬어요. 마일리지와 결제금액 환불에 5-7 business day 걸린다고 하네요. 무사히 들어오면 업뎃 하겠습니다! 

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,911] 분류

쓰기
1 / 5746
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색