대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
아이 국적포기 빨리하는게 낫다 vs 조금 기다렸다 하는게 낫다

Aeris | 2019.06.14 16:00:25 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저희 아이 출생당시 저는 시민권 남편이 영주권자였거든요

그래서 아이가 자동 이중 국적자가 되었는데요

아이가 벌써 9살이라 저도 여러글 읽고 공부도 하고 해서 대부분의 서류를 구비해놓고 마지막으로 영사관에 가져가야 할 서류등을 확실히 체크하려고 전화를 드렸는데요

친절히 질문에 답을 다 해주시고선 끝에 이런 얘기를 하시더라구요

국적 포기를 하면 다시는 회복이 안되니까 부모님이 잘 결정하실 일이지만 15살 넘어 본인의 의견을 물어보고 결정하시는것도 나쁘지 않을것 같다고

군대를 가더라도 한국에 살아보고싶어하는 경우도 있고 

아무튼 사람일은 잘 모르는건데 다 포기해놓고 다시 회복은 안되니 한번더 생각해보시라구요. 다시 회복해달라는 문의가 꽤 있었다고 말씀하시면서요.

그 얘길 듣고나니 또 팔랑해서 

좀 있다 할까 싶다가도 크면 또 아이 본인이 가야한다고 하니 더 귀찮아질것도 같고

이미 서류를 준비 해놨는데 나중에 또 다시 해야한다고 하니 더더욱 그렇고요

아이가 어릴때 국적 포기를 미리 해놓으면 후회 할까요?  

PS 참고로 저희아이는 미래에 BTS 같이 대한민국을 빛낼 훌륭한 인물이나 연예인이 될거 같지는 않아요 ㅠㅠ(아들아 미안~)

댓글 [59]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,633] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색