대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국 시민권 취득 후 한국의 전문직 면허증

동방불빠이 | 2019.06.26 13:03:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저는 한국에서 약사를 하다가 미국으로 건너와서 미국약사로 일하고 있습니다. 세월이 하 어수선 하여 아무래도 그냥 시민권을 따야 겠다 하여 심각하게 고려를 하던 중에 그래도 한국에 있는 면허는 혹시 어떻게 되나 하는 생각이 들었습니다. 한국에 있는 친구에게 전화를 하여 복지부에 전화를 하여 질의하게 하였는데, 들은 답은 믿기가 좀 힘듭니다. 혹시나 마모에 있으신 분들이 어떤 해답을 가지고 계시는지 하여 글을 올립니다.

복직부 주무관이 말한 바에 따르면 미국시민권을 따면 한국에서 일하는 것은 불가능한데, 이유는 주민 번호가 말소되기 때문에 심평원 청구가 불가능 하기 때문이다 (이것은 이해가 됩니다) 면허는 없어지지 않으며 한국 국적을 다시 회복하면 사용할 수 있다 (음 이건 조금 이상합니다) 미국인으로는 이 면허를 사용하지 못하고 약사면허를 새로 취득해야 한다 (이것은 아주 이해가 안 됩니다)

미국에서 한국국적으로 미국약사면허로 일하는 저에게는 위의 논리는 지극히 이해가 안 되는데, 한국에 살고 있는 친구 약사 녀석은 이게 말이 되고 이해가 된다고 합니다.

저의 빈약한 말빨로 반박한 내용입니다. ㅎㅎㅎ

반박 1; 우리 아부지가 겁나 부자라 유산 받을게 엄청 많은데, 내가 국적 바꾸면 내가 울 아부지 아들 아니니? 그럼 유산 못 받는거 아니잖아...
친구; 그건 피로 연결 된거라 후천적으로 딴 면허랑 다르다.

반박2; 국적만 바꿨지 내가 면허 딴 그 놈인데 나의 존재가 없어지는게 아닌데 왜 그 면허가 내꺼가 아닌가? 필요하다면 개명한 사람들 처럼 절차에 따라 다시 재발급 받을 수 있지 않나?
친구; 국적이 바꿨으니 너는 한국인으로 소멸이야. 개명한 애들은 여전히 한국인..

반박3; 백번 양보해서 내가 면허를 다시 딴다고 치자. 그럼 시험치기 전에 내가 학교 졸업장 성적표 내야 되는데, 그건 내 성적표 졸업장 아니냐? 복지부는 그건 인정하고 면허는 다시 따야 된다는 논리가 말이 되냐? 설마 그것도 인정 안하는건 아니겠지? 약대에 다시 가야해??? 응?
친구; 학교는 세계 통용... 면허는 한국에만 유효...
나; 헐.....

저의 반박도 허접하지만 친구의 답변도 허접. 주무관은 대답은 황당... 아니면 제가 그래도 미쿡물 좀 먹었다고 한국의 정서를 이해 못하는지 아주 이제는 헛갈립니다.

여러분들의 생각이나 혹시 답을 알고 있으신 분 있으신가요?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

추가로 혹시 한국에 제가 동포비자나 뭐 그런 걸로 가게 된다면 제가 면허를 사용할 수 없는 걸까요... 

이야기를 풀다보니 여러가지 경우의 수가 생각이 나네요. 

댓글 [57]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,572] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색