대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
노트북에 2테라 외장하드 두개 동시 연결 관련 질문

알로알로하 | 2019.07.05 18:52:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 요즘 마모에 너무 의지를 많이 하는 것 같네요.  그런데 마모가 너~무 좋아요! ㅎㅎ  그래도 게시판 활성화 되는 거니 나쁜 건 아닌 것 같아요. :)

이번 문제는... 

노트북에 2테라 외장하드 두개를 무전원 허브를 이용해 동시 연결해서 자료를 백업하고 있었는데요.

처음에는 4테라짜리와 2테라짜리 외장하드를 무전원 허브로 동시에 연결해서 몇번 잘 백업 했었어요.  그런데 삼일째 되는 날부터 갑자기 4테라짜리가 USB인식이 안 돼서 4테라짜리 외장하드에 백업한 자료를 다 날린 샘이에요...  여러 컴퓨터에 연결해봤지만 진짜 인식이 안 돼요.  외부 충격은 없었는데 제가 대용량 외장하드를 동시에 자꾸 연결해서 외장하드 내부에 뭔가가 고장난 것 같아요. ㅠㅠ

그나마 자료를 다른 외장하드에도 백업해두어서 다행이었는데요.

검색해보니 아직까지는 4테라짜리 외장하드를 노트북에 연결해서 무리없이 사용하는데 문제가 있나봐요?

그래서 외장하드 용량을 낮추면 되겠다 생각해서 2테라짜리 다시 구입해서, 2테라짜리 외장하드 두개 동시연결해서

백업하려는데 외장하드 연결이 잘 안 되는 문제가 지속되네요...

이러다 4테라 외장하드처럼 아예 인식이 안 돼서 자료 다 날릴까 걱정이에요...ㅠㅠ

그래서 또 검색해보니 유전원허브를 사용해야 한다고 하던데요.  

유전원허브 구입해서 사용하기만 하면 문제 없을까요?  또 고려해야 할 다른 사항은 없을까요?

참고로 노트북은 현재 아래 모델 사용 중이고

https://www.bestbuy.com/site/hp-envy-x360-2-in-1-15-6-touch-screen-laptop-intel-core-i5-8gb-memory-256gb-solid-state-drive-hp-finish-in-natural-silver/6237354.p?skuId=6237354

외장하드는 WD 2테라짜리 두개 사용하고 있어요.

https://www.amazon.com/Elements-Portable-External-Drive-WDBU6Y0020BBK-WESN/dp/B06W55K9N6/ref=sr_1_3?crid=P18CZOKG71WR&keywords=external+hard+drive&qid=1562365178&s=gateway&sprefix=extern%2Caps%2C203&sr=8-3 

제가 컴퓨터에 대해 잘 알지 못해서... 혹시 아시는 마모님들 계시면 어떻게 해야 외장하드 USB 인식 안 되는 문제 없이, 자료 날릴 걱정 없이 2테라짜리 외장하드 두개 연결해서 무사히 백업 마칠 수 있을지 조언 좀 부탁드려도 될까요?

마모님들 조언 항상 너무 감사드려요! ^^

참, 그리고 유전원허브 구입시 USB 3.0을 구입해야 되는지, 2.0을 구입해야 되는지... 다른 걸 구입해야 하는지 잘 모르겠네요... 이 부분도 조언 해주시면 정말 감사하겠습니다.

조언 감사드립니다!

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,537] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색