대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
VTI vs VTSAX

LTL | 2019.07.14 10:13:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마모에서 401k를 논할때는 항상 VTSAX를 빼놓지 않고 이야기를 하는데요.

일단 제 상황은 멕스로 인덱스 펀드 401k(john hancock)를 하고 있고 roth로  VTSAX를 멕스로 하고 있습니다.

제가 지금은 traditional ira 구좌를 열 생각은 없구요 (roth를 이용중이라 나중에 백도어 할때 쓸려고 기다리고 있습니다.)

그리고 생활비를 뺀 나머지 돈은 저축으로 이자 높은 CD나 세이빙/체킹 어카운드로 들어가고 있는데요.

현금으로 은행에 저축도 좋지만 현금 저축의 절반을 mf나 etf에다 일부 투자를 해볼까 생각을 하는데요.

제가 지식이 많지 않은 관계로 그리고 성격상 느긋하게 경기에 상관없이 돈 붙다 보면 늘어나겠지하는 아니한 생각(?)으로 투자를 해볼까 하는데, VTI vs VTSAX에서 고민을 하고 있습니다. 더 좋은 조언을 주시면 감사하겠구요.

제 짧은 지식으로는 vtsax는 mf로 vti는 etf로 구입시 발행가격만큼 사는냐 아님 있는 돈만큼 사느냐 차이가 있다고 알고 있구요. 구입도 시장끝난후 사느냐 아님 도중에 사느냐에 따라 이 두개의 상품의  차이라 알고 있습니다. 그리고 둘다 괜찮은 상품이라고 알고 있습니다.

그런데 vti는 vtsax보다 세금에 좀더 유리하다고 들었는데요.

세금에 좀더 유리한 vti에다 돈을 투자를 할까 아님 vtsax에 투자를 할까 고민을 좀 하고 있는데요.

이런 질문에 고수님들의 조언을 듣고 싶습니다.

댓글 [41]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,314] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색