대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
연봉보다 큰 액수의 학비론.... 어떻게 해야하나요??

랄라 | 2019.09.05 23:06:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

나이는 먹어가는데 아직 배워야 할건 많고, 머리는 안따라주는 랄라입니다. 

항상 마모 선배님들의 글에서도 많이 배우고 필요한건 제가 검색도 해보는데, 이 주제 만큼은 만족할만한 답을 찾지 못해서 창피하고 부끄럽지만 선배님들의 지혜를 여쭈려고 합니다..... 

저는 한국에서 고등학교 졸업 후 미국에 와서

community college 에서 ESL 부터 시작해서 미국에서 학부 졸업 했어요.... 

제가 So Cal 사는데, 이동네가 간호학과 들어가기 원래 힘들기도 하고 제가 지원할때 다들 한창 취직 못하던 시절이라 

UC 나온 친구들도 다시 간호학 한다고 난리나고....  뭐 그래서 경쟁이 빡센 시기였어요..... 

그래서 그냥 사립대 지원해서 졸업했습니다. 

저희집은 그때 굉장히 힘들었던 시기라서 어쩔수 없이 제 생활비 약간 포함해서 private tuition loan 도 같이 받았어요. 

그렇게 해서 받은 학자금 론이 10만이 넘어요. 

현재 저는 재취직을 했고 풀타임 1주일 3일 36시간 일 하고 있습니다. 

저랑 같은 학교 나온 친구들은 학비가 비싸니 다들 론 받길래 미국애들은 다들 학비융자 받는다고 생각했었고,

그냥 일 하다 보면 간호사는 갚을수 있다고 하니까 그런가부다 했구요....

모기지 같은것들도 평생 갚는다고 하길래 그동안 미니멈만 냈었습니다. 

일단 현재는 재융자를 받아서 이자를 줄이려고 생각중이고요. 

현재는 만나는 사람은 없지만(....) 제가 나이가 30 초반이라 이대로 계속 가는건 안된다는 생각이 들어서 부끄럽지만 선배님들의 의견을 여쭙고 싶습니다. 

아무리 검색을 해도 저같은 사람이 어떻게 하는것이 좋은지 clear 한 답을 못찾았거든요..... 

대부분의 한국사람들은 아무거나 빚은 빨리 갚는것이 좋으니 학비융자도 빨리 갚으라고 하는데 그렇게 하는게 맞을까요?

지금 현재 직장에서 overtime 좀 하면 10 만불도 가능한데 이렇게 일을 늘려서 학비융자부터 해결하는게 맞을까요? 

가끔 저같은 싱글 RN 중에 1주일에 5,6일 일하는 괴수들도 있긴 해요....ㅋ 

그런 사람들 보면 So cal 에서 13만 정도 혹은 이상도 버는데 전 그정도는 할 자신은 없고요.... 

사실 그동안은 20년 상환이면 monthly payment 가 net income 에서 부담스럽지 않으니까 적당히 즐기면서 잘 살아왔거든요. 

차라리 이렇게 해서 monthly payment 를 줄이고 돈을 좀 모아서 원금을 한꺼번에 갚는게 나은거 아닌가? 생각도 들고요... 

이러나 저러나 어차피 미국은 모기지 인생이고 굶어 죽을 일도 없는데다 경력 쌓이면 시급도 오를테니 적당히 살아도 괸찮다 싶기도 하구요..... 

나중에 혹시 결혼한다면 제 학자금 융자야 제가 알아서 갚고 남편하고 합친다면 수입이 더 늘으니 집 사고 사는데는 상관없지않을까? 싶기도 하구요...

현재는 부모님과 함께 살고있어서 식비나 렌트비는 많이 안듭니다. 

마모 선배님들의 질타와 쓴소리도 달게 받겠습니다....ㅠㅠ 

이제부터라도 어떻게 해야할지 지혜를 나누어 주세요....ㅠㅠ 

댓글 [109]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,639] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색