대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
AAA 자동차 테스트 결과 - 보행자 충돌 방지 시스템 (말리부, 어코드, 캠리, 모델3)

포트드소토 | 2019.10.07 17:26:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요즘 자동 브레이크 기능이나 보행자 충돌 방지 시스템들 장착된 차들이 많죠.
AAA 가 그래서 인기있는 차들 4종으로 실험을 했다고 합니다.. 모두 보행자 충돌방지 시스템을 갖춘 차들입니다.

쉐비 말리부, 혼다 어코드, 테슬라 모델 3, 도요타 캠리.

비디오 보시죠..  --> https://www.youtube.com/watch?v=eEnklD0Vs4A

시원 시원하게 날립니다.. ㅜㅜ..  더미 인형이라고 해도 보는 내내 끔찍하네요.

차도 빠르게 안 몰고, 20 mph & 30 mph 두가지 느린 속도로 테스트 하고.. 애, 어른 x 밤, 낮 실험했다네요.

* 결과는 20 mph 에서 어른은 60% 충돌, 애는 89% 충돌...
* 30 mph 에서는 모두 100% 충돌로 다 실패.  ㅜ.ㅜ

(그런데, 리포트를 자세히 읽어보니.. 이렇게 평균을 깍아먹은게 다 미국차.. 말리부와 모델3. 일본차들은 어느 정도 작동함.  미국이라고 자국 기업 보호?)

결국 무인주행차의 가장 기본이 될 수 있는, 보행자 충돌 회피기능 조차.. 이렇게 저속에서도 지금도 다 실패하고 있네요..
혹시라도 이런 자동 브레이크 시스템 있는 차 모시는 분들도 별로 신뢰하면 안 될 것 같아요.
늘 눈은 전방으로.. 스마트폰 보시지 마시고.. 마일모아 보지 마시고..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* AAA full report PDF 도 첨부합니다.
https://www.aaa.com/AAA/common/aar/files/Research-Report-Pedestrian-Detection.pdf

리포트를 한번 주욱 읽어 보았습니다.  

전체적으로 4가지 차종 중 캠리가 의외로 가장 성능이 좋네요.  out of 말리부, 캠리, 어코드, 모델3
미국차인 말리부와 모델3가 압도적으로 나쁘네요. 어코드는 가끔 좋고.. 

결과가 장황한데.. 가장 차들에게 쉬웠던 차는 20마일/h 로 달리고, 어른 더미가 도로를 건너가는 상황만 적어 보겠습니다.
꼴찌 순서로..

4등 말리부: 5번 다 속도를 안 줄이고 다 충돌. 한번은 살짝 18.3 mph 까지 줄이긴 했네요..
3등 모델3: 역시 5번 다 충돌.  5번중 2번은 20마일 그대로 충돌. 3번은 살짝 줄였는데.. 제일 잘한게 겨우 16.8 마일까지 줄이고 충돌.
2등 어코드: 5번 중 3번은 4 feet 정도 거리를 남기고 급정지 성공. 한번은 거의 정지했네요. 충돌 겨우 0.6 마일. 한번은 완전 실패.
1등 캠리: 5번 중 5번 다 급정지 성공이네요!! 거리도 4.5 feet 정도 남기구요. 

* 이 문제 해결책은 별거 없음. 사고때마다 제대로 작동 안하면 자동차 제조사에게 소송걸 수 있게 해야...
그래야 정신차리고 제대로 만들죠. 아니면 어정쩡한 제품은 아예 안 팔든가 하겠죠?

* 추가 - 해당 회사들 반응 모음.
https://www.theverge.com/2019/10/4/20898773/aaa-study-automatic-emergency-braking-pedestrian-detection

AAA 실험결과에 대해서 각 회사들이 The Verge에 답변을 했군요.. 재밌네요.. ㅎㅎ

1. 도요타 - 전반적으로는 코멘트 거부, 그러나 한가지 시나리오에서는 우리차는 100% 성공이야..
2. 혼다 - 밤에 실험하는게 카메라 때문에 안되지. 하여간 날씨 나쁘고 안개 끼고 그러면 잘 안되는거야..
3. GM - 다른 연구결과로는 이게 44% 사고를 줄인데. 그래도 이거 너무 믿지말고 운전 잘해..
4. 테슬라 - ... (답변 거부)

* 추가2 - IIHS 결과
https://www.iihs.org/ratings/pedestrian-crash-prevention
그런데 이미 IIHS 에서 차들 평가할때 비슷한 테스트를 다 하네요.
애/어른 x 12/25 마일 실험으로요.

점수는 Front Crash Prevention 항목이네요.
말리부 - Superior / Advanced

모델3 - Superior
어코드 - Superior 

캠리 - Superior

IIHS 테스트 결과는 전 차종이 다 만점? Superior 인데요? AAA 결과와의 이 괴리감은 대체 뭐죠?
모델3와 말리부는 AAA 실험에서는 20마일에서도 5번 다 실패인데요.
IIHS 의 점수에 대한 신뢰성이 급감하네요.  
2022년까지 강제 기본 장착이라면 제대로 된 테스트가 있어야겠어요.

첨부 [1]

댓글 [26]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색