대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
일년동안 리스값 $2 주고 자동차 굴린 이야기 (Feat: Total Loss)

도코 | 2019.10.09 13:27:25 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요즘따라 부쩍 차 사고 났다는 글과, 차량 리스에 대한 글들이 많이 올라오는 것 같습니다.

마모 여러분, 안전 운전하세요...라고 말하고 싶지만, 남 일이 아니군요.

저희네도 차 사고가 2주전에 났기 때문에 새로운 차를 리스해야하는 입장입니다. ㅎㅎ;;

사고난 이야기는 그닥 하고 싶지 않네요.ㅠ

다행인 것은 다친 사람 없고, 불행인 것은 제가 1년 동안 정말 잘 타고 다니던 차가 total loss판정이 났다는 점입니다.

그런데, 토털로스 견적을 받고 보니 신기한 상황이 발생했습니다.

제가 차량을 리스하면서 지출한 돈:

Downpayment/Drive off: $1681

Monthy payment: $199.99 * 11개월 = $2199.89

합계: $3,880.89

이번에 차량 pay off:

보험회사 payoff to Leasing회사: $23164.00

Payoff가격: -$18695

리싱회사에서 받을 차액: $4469

보험료 인상 예상: -$600

합계: $3,879.00

지출한 돈 - 돌려받을 돈: $3880.89 - $3879.00 = $1.89   msn026.gif

처음에 이거 보고 도대체 계산이 맞나 싶어서 몇번 재확인 해봤습니다.

결론은 제가 1년 동안 단 돈 $2에 차를 몰고 다닌 셈이 됩니다. @.@

너무 말이 안되는 것 같아 주변에 물어보니, 거의 새차의 경우 토털로스나면 이런 식으로 손해가 생각보다 작았다라는 경험담들이 있긴 하더라구요.

몇가지 생각/교훈:

1. 돈이 좋긴 하지만, 그래도 사고 안날 수 있었다면 안나는 쪽으로 선택했을 것 같습니다.ㅠ

2. 만약 리스를 할 경우 $0 다운페이 (Due At Signing)로 무조건 할 것 같습니다. (그랬다면 오히려 $500정도 벌었;;)

3. 사고를 계획하고 타는 사람들은 없겠지만, 혹시 사고가 날 확율이 남들보다 높으면 리스가 답인 것 같아요.

4. 새로운 차를 골라야하는데, 이게 쉽지 않네요. 좋은 딜 찾아다니고 딜러들이랑 뻘대화들 반복해야하구요. ㅠㅠ

5. 사고가 난 곳은 집에서 걸어서 5분이면 닿는 곳이었어요. 아는 길, 집 주변이라고 대충 운전하면 앙대요.. 안전운전합시다 모두들!

쓰고보니 자랑글 같네요 ; ;

그래도 차 리스 어떻게 접근 하면 좋을지, 사고나는 경우 어떻게 처리되는지 등에 대해 혹시 생각하고 계신 분들이 계시면 조금이나마 도움이 되었음 좋겠네요.

댓글 [39]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,643] 분류

쓰기
1 / 5733
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색