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마일모아 게시판   [잡담]
미국에 있는 일본식당 불매 운동에 관하여 (정보, 개인생각)

큼큼 | 2019.10.21 01:02:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 저는 전에 일본 식품 회사에서 일했었는데요.. 4-5년 정도..

실제 일본 식당 경영하시는 분들의 50% 이상이 한국분들이시라.. 중소도시의 대부분의 일본식당은 한국, 중국인이 경영하고 있습니다. 무작정 불매를 하게 되면 한국 교민 분들께도 피해가 가지 않을까 걱정이 됩니다.. 한국 분들이 비즈니스 수완이 좋고 실제로 한국 음식보다 일본음식이 음식 관리나 만들기도 쉬워서 이쪽 비즈니스를 하고 계신 한국 분들이 많이 있습니다. 일본식당이라고 해서 무조건 일본산 제품만 사용하는 것은 아니구요.. 일본 브랜드이긴 하지만 비용등의 문제상 미국 현지 생산 하는 것들도 많이 있어서 정보를 공유할까 합니다.

저는 현재 군인이라 이쪽 비즈니스와는 관련이 없지만 정보공유차 글을 올립니다. 제가 아는 정보는 제가 일을했던 3년 정도 전 기준이구요 주마다 다를 수 있습니다.

 

90% 일본 식당은 Calrose 라고 하는 캘리포니아 산 쌀을 쓰고 있습니다. 코시히카리등 고급 브랜드 등은 일본에서 들여오는데 비싸서 실제로 사용하는 식당은 많지 않구요.. 한국 분들이 경영하시는 곳들에서 사용하는 쌀은 대부분 미국생산을 사용하십니다. 고급브랜드 사용하는 곳은 스시가 많이 비쌀거에요..

스시 밥에 들어가는 식초, 간장등 미국 현지 생산이 가격이 싸서 이걸 많이 쓰고, 쇼가(생강)은 중국산이 대부분 입니다. 김도 요새는 중국 산 많이 쓰고요.. 좀 고급 일식집은 일본산으로 쓰긴 합니다.

참치도 태평양에서 잡아올린 중국 가공이 많고, 살몬(스카티시 or 노르웨이), 하마치(요건 대부분 일본산 많이 씁니다.), 장어(99% 중국산), 시메사바(일본 or 중국), 에스칼라(와이트 투나, 한국,중국,일본), 알바코어 투나(한국, 중국), 문어(중국,일본), 이즈미다이 (중국), 템푸라 가루(일본)..

삿뽀로(캐나다), 아사히(일본), 키린(일본), 사케(저렴한 사케, 일반적으로 핫사케라고 부르는 것들, 댓병, 박스 대부분 미국 현지 생산), 사케(좀 가격이 나가는 종류는 일본산, 쌀 생산이 많은 니가타현 부근이 많습니다, 후쿠시마 산도 있는데 시중에 유통되는것은 못봤습니다), 쇼츄(소주는 99% 규슈 지방 (부산 바로 아래쪽) 생산)

 

일본식당이라고 무조건 일본산을 쓰는것은 아니고 한국 교민분들이 운영하는 곳도 많이 있어서 무조건 적인 불매 운동은 조금 염려가 되어 정보 공유 차 글을 올립니다.

 

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update

 

 

실제로 일식집 하시는 한국분들은 50% 이상이 생계형 (이 일이 아니면 생계를 유지하시기 힘든 분들) 비즈니스이고 그 중에 한국 손님들도 꽤 있을거라 생각이 들어서 그분들에게 타격이 크게 가지 않을까 해서 올려본 글입니다.

제가 불매운동을 해라! (혹은 하지마라!) 라고 올린 글은 아니구요..  당연히 불편하신 분들도 있을거라 생각됩니다.  

처음에 다른글에 답글을 달다가 이 글을 쓰게 되었는데, 일본 식품을 방사능 때문에 피하시는 분들을 위해 쓰다가 글이 길어져서 본문에 옮겼네요

 

선택은 개인의 몫이고 개개인의 가치관은 모두 다릅니다.  개인의 선택에 대해서는 그것이 어떤 것이든 저는 존중하는 입장입니다. 

 

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추가적으로 많은 한국 식당들도 95% 이상은 (한국 유통회사가 매주 딜리버리가 안되다 보니), 식자재 때문에 일본식품유통회사를 이용 합니다.

이런경우에도 일본 무역회사 식품회사의 자본 기업인 일본의 기업에 수익이 돌아가는 구조인데..

그렇다고 모든 한국 식당도 자제 해야 할까요? 그렇게는 못하시리라 봅니다..

상대적으로 어디까지 생각하냐 인데.. 따지고 보면 끝이 없다는 이야기 입니다..

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