대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
F-2의 학교 의료 보험 가입과 NIW/OPT에서의 영향

아로케이 | 2019.10.25 11:43:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 12월에 박사졸업예정인 대학원생입니다.

올초에 결혼하고 올해 4월에 미국에 F2로 와이프가 건너왔는데 학교에서 F1 의료보험가입할때 F2가 필수다라는 얘기가 없어서 가입을 안했습니다. 물론 저희학교도 다른 학교들과 마찬가지로 F1은 무조건 학교의 의료보험을 가입해야하고 저는 유학오자마자부터 가입을 해왔습니다. 그런데 구글링해보니 심지어 F1조차도 non-resident alien일 경우 법적으로 필수는 아니더라구요. 당연 F2도요. 게다가 trump가 오바마케어 벌금까지 없앴구요 (몇몇 주빼고)

방금 학교 International students 부서에 immigration counselor 에게 전화로 물어봤더니 학교 규칙(school policy)로는 F2도 가입해야하고 지금까지 가입안한건 괜찮으니 남은기간이라도 가입하라고하는데 (혹시모를 병원신세를 대비해서.. 그리고 보험없이 의료혜택을 보면 추후 VISA나 영주권등에 문제가 있을수있다면서) 학교의료보험사에서는 가입기간 지나서 안된다고하고 다른 의료보험을 들으라고하네요. 학교 policy를 따르려면 가입해야하지만 2019년 봄, 여름, 가을학기가 지나도록 학교측에서 아무 문제제기가 없었고 지금도 제가 검색해봐서 안거지 f2보험 가입하라는 얘기도 없었습니다. OPT진행도 잘 하고 있구요. 그래서 그냥 7~8주후에 졸업해버리면 법적으로는 아무 문제가 없을듯하여 그냥 졸업해버릴까 생각도하고있어요.

혹시 OPT나 NIW과정에서 F2의 insurance로 문제가 있거나 경험이 있으셨던분 계신가요? NIW변호사는 지금까지 F2의 insurance까지 이민국에서 심사하거나 문제됐던 케이스가 없었다면서 괜찮다고 하는데..

급하게 졸업시까지만이라도 F2의 의료보험을 제일 싼거로라도 가입하려면 (메디케이드나 이런건 나중에 영주권할때 문제가 생길수도 있다는 소리를 들어서 제외..) 어떻게 하면 좋을까요..

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,640] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색