대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
연금 받을 분들 재테크 따로 하시나요?

A.J. | 2019.11.05 15:48:34 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

저는 주립대 교직원이고 현재 pension Plan에 가입이 되어 있습니다.

benefit은 10년 일할 때마다 25%씩 받는 금액이 늘어나게 되어 있습니다.

즉 여기에서 40년 일하면 은퇴 즈음 제 평균 연봉의 100%를 제가 죽을 때까지 받는 연금입니다 (30년 일하면 75%를 받게 되겠죠).

물론 은퇴는 멀었습니다 ㅎㅎ

교원분들 많이들 그렇듯이 저도 여유자금이 많지도 않거니와 뭘 해야되는지도 잘 몰라서 

그냥 여기에 죽치고 않아서 일이나 하다나 나중에 은퇴하면 연금이나 받으면서 여행이나 다녀야지 ... 라고 생각하고 있을 뿐입니다.

굳이 찾아보자면 일반 직장인분들이 들으시는 T-IRA나 Roth IRA에 해당하는 403b랑 403b roth를 추가로 할 수도 있는데

과연 이거 정말 필요할까라는 생각이 들어서 아직 거기까지는 안 하고 있습니다.

주립대학은 다들 비슷할 거 같은데 20년 이상 근무하면 의료보험도 상당 부분을 학교에서 내주기 때문에 (즉 그때가 되면 지금 고용상태인 제가 매달 내는 돈 보다 더 적게 내면서 같은 혜택을 받게 된다는 의미) 연금 붓는 거 말고 다른 방법으로 돈을 모으거나 굴려야 하는 것에 대해서 motivation이 지금은 크지가 않습니다.

주립대학 교원이신분들은 비슷한 고민이 많으실 거 같은데 다들 혹시 403b나 403b roth 많이들 하시나요?

그게 아니라면 다른 방법으로 돈을 굴리고 계신지 궁금합니다.

댓글 [53]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,592] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색