대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
처음 받아 보는 401K 모르는게 많네요...

NYPT | 2019.11.08 09:05:53 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

와이프가 빵집으로 치면 작은 로컬 주인이 하는 곳에서 일하고 있었는데, 그 빵집이 잘되니깐... 빠리바케트가 와서는 사버렸어요. 

다행히 빠리바게트에서 직원들 모두가 데려 가겠다면서, 자기네들 benefit package 라면서 무슨 13장짜리 서류뭉치를 줘서 집에 가져 왔습니다. 

전에 직장에서는 simple IRA를 줘서, 우리가 매달 얼마 정해서 넣고, 몇 % 를 회사에서 넣어주고 했었어요. 말그대로 simple 했어요. 

그런데, 여긴 401K 를 주겠다는데... 몇 % 를 넣어 준단 그런 말도 없고, 듣도 보도 못한 vesting 이란 용어에 대한 설명이 있어서, 한번 마모님들께 문의 드려 봅니다. 

Photo Nov 07, 11 34 50 PM.jpg

1. 401K 도 내가 한달에 얼마 하겠다고 정하고, 회사에서 자기네들이 정한 % 만큼 match 해서 넣어 줘야 하는거... 그게 기본 개념이 맞는거죠? 

그러면 회사에서 몇 % 매칭 해주냐고 물어 봐야 하는거죠? 

2. vesting ... 저 표가 정확히 무슨 뜻인지? 제가 이해 하기로는 회사에서 지네들이 매칭으로 넣어준 금액... 저기서 6년 이상 일하기 전까진 다 내돈이 내돈이 아니란

얘기 같은데, 맞게 이해 한건가요? 

3. 401K 개인이 max 로 contribution 할 수 있는 액수가 $19500 이 맞는거죠? 그래서 여력이 되면 max 로 넣고, 또 더 되면 따로 개인 IRA 도 하고 하는게 좋다는 말이

그 말인거죠? 

마모님들 의견 부탁드립니다. 

첨부 [1]

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,449] 분류

쓰기
1 / 5723
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색