대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-은퇴]
IRA 자금을 은퇴 전에 자식 대학 학비로 쓰면?

포트드소토 | 2019.11.20 13:17:36 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

금융알못 공돌이 질문들갑니다.. ^^

401K는 맥스로 하는게 좋다고 해서 맥스로 다 했구요. IRA 은퇴자금도 하면 좋다고 하더군요.

그런데 결국 몇년뒤 자식 대학 학비 내야 해서, 써야될 돈이긴 합니다.

A. 그냥 IRA 안하고 pre-tax 다 내고 주식 시장에서 돈 불리다가 자식 학비로 내기.

이때는 주식 캐피탈 게인이 당연히 다 regular taxable 이겠죠? 학비로 쓴다고 해도...

B. Pre-tax 한 돈을 IRA (이게 Traditional IRA 인가요? 아 어렵네요) 에 넣고 그렇게 주식 투자해도 

캐피탈 게인이 결국에는 taxable 이라던데, 뭔가 은퇴후 뽑으면 세금이 낮으니 하는거겠죠?

그런데, 이 돈을 은퇴 전에  자식 대학 학비로 뽑으면 어떻게 되나요?  인터넷 찾아보면 자기 자식 학비면 10% penalty 는 없다던데요.. 

이렇게 뽑아도.. 결국에는 tax + penalty (if any) 다 합쳐도 A 와 비슷한 건가요? 아니면 더 이득? 아니면 심지어 더 손해? (이런 하면 안되겠죠 ^^)

인터넷에 이미 많은 자료들이 있던데,, 읽다가 지치기도 하고 이해도 잘 안가고.. ㅎㅎ 먼저 마모님들께 배우고 공부하면 쉬워서 여쭤봅니다.

금융 과외?

댓글 [61]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,329] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색