대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
랜섬웨어 당했네요 ㅠㅠ

physi | 2019.12.04 13:07:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

아 ㅠㅠ 조심한다고 했는데, 당했네요. 

처음엔 Raspberry Pi에 구축한 NAS 파일들 명이 이상하게 보여서 RAID에 문제있나 했는데;;; 알고보니 랜섬웨어네요.

찾아보니 .ABCDEF 확장자는 "Good" 랜섬웨어의 변종이라고...... 

내 파일 잠궈놓은 범죄자... 생각같아선 잡아 오함마로 손가락 으스러트려도 성치않을 판인데, 제발 풀어줘~ 읍소하는것도 못 할짓이고

돈 준다고 먹튀 안한다는 보장도 없으며,

또 풀어준다고 해도.. 풀어주면서 2차, 3차로 계속 수작을 부릴 가능성이 있기에,

그냥 깔끔히 파일들 포기하기로 마음먹었습니다. 괜히 돈벌이 된다는 인식이 되면, 이런 랜섬웨어만 많아지겠죠. 

제 컴퓨터 하드는 말짱한데.... 와이프 컴터랑, NAS가 당한걸로 봐서..

와이프 컴 통해 유입된뒤에, full control로 mount된 NAS까지 잡아먹었나 보네요.. 

(와이프 윈도 패스워드를 3자리 쓸때부터 언젠가 이런일 벌어질 줄 알았어요 ㅠㅠ)

와이프에게 뭐라 해봤자 부부싸움밖에 더 안날꺼 같고....에효... ㅠㅠ 어찌 이런일을 또 안겪게 막아야할지 답답합니다. 

첨부 [1]

댓글 [54]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,342] 분류

쓰기
1 / 5718
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색