대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
IT계열 질문입니다

songsong | 2020.01.14 16:12:25 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 가입한지 얼마안된 눈팅족입니다. 가끔 마일정보 + 자잘한 정보 얻어가며 가입성공에 흐뭇해하다

문득 마모에 좀 물어보면 어떨까하는 고민이 있어 글 남겨봅니다^^;;

남편따라 미국와서 애보느라 10년가까이 주부노릇하는 아짐인데요ㅎㅎ

애가 학교가면서 동네 컴칼에서 IT쪽 수업을 듣고있습니다. 사람욕심이 끝이없는지 심심(?)해서 시작한 공부가 

잘하면 나도 취업할수 있지않을까 하는 생각에 요즘 취업사이트에 들락날락하는 중인데요. 역시 쉽지가 않네요. 

사실 영어도 못하고 컴칼에서 한학기 한두과목도 겨~우 따라가는 평균이하 두뇌인걸 누구보다 스스로 잘 파악하고 있는터라

큰 기대는 안하고 있습니다만, 가끔 저랑 같이 수없듣던 별 차이없는것같은 주위 아이들이 취업성공 하는걸 보고 있노라니 사람마음이란게 참 ㅎㅎ

저는 지금 데이터베이스쪽 수업을 듣고있고 일단 학교서 certificate 받는걸 목표로 시작했는데요, 이거 있다고 취업되는건 아니더라구요.

그냥 몇과목 듣고 취업에 성공하는 경우도 꽤 보긴했는데 뭐랄까 저에겐 딴세상 얘기같은 기분이 들고요.

너무 기초없이 시작해서그런지 한참을 헤매다 이제 약간 흥미를 느끼는 중인데요.

그러다 나르샤님이 몇년전 IT계열 취업성공담과 자격증정보 올려놓으신걸 봤어요. 여러번 읽었던 글이지만 이번엔 좀 다르게 다가와서 댓글등등을 읽으며 검색을 좀 해봤습니다.

제가 다니는 컴칼에 cisco tranning course가 있던데요. 자격증 따는거 같은데(CCNA) 1년짜리과정이고 20학점이더라구요. 

제가 지금까지 수업들으며 참 열심히는 했는데 뭘 어찌해야할지도 모른채 허송세월만 보낸거 같아 요즘 조바심이 나는 와중에 이걸 봤더니 약간 타이트하게 공부해서 자격증까지 따는거 같아 

관심이 가네요. 이거 어떨지 아시는분 계실까요? 취업률이 높을까요? 다른분야는 컴칼다니면 학교에 취업의뢰도 많이 들어오고해서 취업률이 굉장히 높은거 같은데 의외로 IT쪽은 알아서 하는 분위기더라구요.

데이터베이스과정은 반정도 들은 상태고 일단 이번학기에도 등록을 해놨는데요. 뭔가 기초가 너무 부족한거 같아 온라인 코스로 web devlopment 코스도 듣고있구요.

하나만 집중하자 하다가도, 혼자 너무 공부만 하고 할줄 아는게 없는거같아 빨리 끝낼수있는 코스를 찾아 일단 낮은 임금이라도 이쪽에 진입해보자 하는 생각중 글을 읽게됐고 그러다 발견한게 cisco 코스인데요.

이또한 자격증있는 사람이 너무 많아서 쉽지 않은걸까요? 혼자끙끙대는거보다 트레이닝 코스를 들으면 타이트하지만 내가 가야하는 방향이 잘 나와있으니 그거만 열심히 따라하면 좋지 않을까 하는 생각이 들어서요.

수업중에 만든것들 깃허브에 올리고, 혼자 간단한것들 만들어보고 하는데요. 이거 아무리해봤자 소용없다는 생각이 자꾸 드네요. 

미씨usa에 비슷한 질문 가끔올라와서 반가워서 보면, 답이 거의 전공자에다가 탑스쿨 나오신분들인데 그마저도 말리시더라구요. 요즘 젊은애들 너무 치고 올라와서 본인들도 위기감 느낀다구요 ㅠㅠㅠ 저랑 너무 차원이 다른분들만 답을 달아서 뭐 비교도 못하겠어요.

그래서 거기엔 비슷한 답이 달릴거같아 차마 못물어보겠고 왠지 다양한 의견이 있을것만 같은 마모에 질문해봅니다. 지금까지 한게 있어서 때려치자지 아깝고 계속 붙들고 있자니 그냥 시간이랑 돈만 버리는거같고요. 이게 다 제가 못나서겠죠ㅜㅠ

요즘 참 갈팡질팡하던 와중에 용기내서 의견 여쭤봅니다^^;;

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,379] 분류

쓰기
1 / 5719
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색