MileMoa
Search

비전공자로서 미국에서 IT 업체에 일을 하기까지의 후기에요.

AndrewJin, 2019-01-03 22:22:25

조회 수
추천 수

안녕하세요.

늘 마일모아에서 신세만 지고 있어요. 덕분에 마일로 한국 여행도 잘 하고 있구요... 늘 감사합니다.

제가 워낙 정보량이 적다보니 나눌만한게 없지만, 이런 사람도 직장을 구하는구나 싶은 이야기가 있어 적어볼까 해요.

20대 중반에 한국에서 평범한 4년제 영문과를 졸업해 학원 영어선생님으로 일하다가 미국인 남편을 만나 몇년전 미국으로 오게 되었어요.

처음엔 간호학 공부를 하다가 남편 직장이 너무 이사가 잦아서 공부를 하다 중단하고 하다 중단하고... 결국은 너무 지쳐 다른 쪽으로 취업을 할 수 있는게 없을까 한참 고민하다가, 남편이 한국에 발령이 나 2년 정도 일하게 된 때에 국비지원으로 컴퓨터 학원을 다니게 되었어요.

국비지원을 받아 공부를 해도 자칫하면 제대로 배우지 못하고 취업에 실패할 수 있다는걸 인터넷에서 늘상 보았기에, 직접 국비지원 대상 학원들을 돌아다니며 실제 가르치는 선생님들을 만나 물어도 보고 선생님들의 실제 업무 이력을 따져 정말 개발자로 오래 일하셨던 선생님을 찾아 수업을 6개월 가량 들었어요.

프로그래밍의 기초가 너무 없어서 정말 힘들었어요. 수업은 아침 9시부터 밤 6시까지 점심빼고 8시간이었는데 학원에서 자습시간을 밤 10시까지로 잡아 하루에 못해도 12시간은 넘게 매일매일 한거 같아요. 공대를 나온 졸업생 분들은 확실히 뛰어나시더라구요... 모르는걸 발견할 때마다 공대 학생분들을 엄청 괴롭히고 물어보며 간신히 배웠어요. 주말에도 팀원들과 만나 계속 과제를 함께 하며 6개월 정도를 버티니... 취업이 되더라구요. 작은 인력업체였는데요... 그래도 커다란 기업들의 2~3개월 프로젝트성 개발 업무에 투입을 시켜줘서 많은 경험이 되었어요. 

그렇게 2년의 업무 기간이 끝나... 다시 미국으로 돌아오고 시민권을 바로 땄어요. 하지만 제가 미국의 대학교나 대학원을 나온 것도 아니고, 미국 학교에서 배운건 전부 다 간호학 pre requisite으로, IT 업체 취업엔 쓸모가 없었어요.

한참 고민하다가 일단 한국인 없이 오직 미국인만 일하는 가게에서 일이라도 해봐야겠다 싶어서 샌드위치 샵에 최초로 알바를 구했어요. 그 당시 남편도 저도 직장이 없이 미국으로 돌아와 돈도 없었고, 정말 힘들었어요.

Per scholas 라는 non profit organization이 IT 관련 무료 수업과 무료 자격증 reimbursement를 준다고 해서 면접을 봤는데, 놀랍게도 붙었어요. 거기서 3개월 가량 Comptia A+ certificate 수업을 들으며 자격증을 땄어요.

하지만 시간이 지날수록 제가 간신히 배운 프로그래밍 지식들이 사라져간다고 느껴서 매우 무서웠어요. 하지만 미국 학위도 없고 미국에서 일한 경력도 고작 샌드위치 샵인 제가 돈도 없는 상태로 할 수 있는 선택의 폭이 너무 좁아 무서웠어요.

Indeed를 하염없이 뒤지다가 IT boot camp 를 검색하기 시작했어요. 대부분의 boot camp는 tuition이 매우 비싸지만 우연히 tuition과 기숙사비 모두 무료 그리고 최저임금 제공까지, 대신 캠프 졸업후 2년간 해당 회사에 소속되어 다른 회사로 파견나가는 조건을 가진 indian 회사를 찾게 되었어요. (만약 어기면 벌금을 엄청나게 물리는 계약서까지..)

그 회사에 이력서를 보내고 곧 화상면접 스케줄이 잡혔어요. 인터뷰어는 인디언이었고, 아주 기초적이고 준비된 질문을 주로 했어요. 솔직히 너무 떨리고 기대하지 않았는데, 놀랍게도 붙어서 해당 boot camp에 오라는 연락을 받았어요.

회사는 virginia에 있었고, 전 혼자 virginia로 가서 회사 기숙사에 들어가 3개월 가량의 boot camp를 참여했어요. 제가 속한 batch는 초기 인원이 32명이었는데, 첫번째 달의 4주 가량은 매주 월요일마다 전주에 배운 내용을 거의 4시간 넘게 시험 보고, 32명중 13명정도가 탈락했어요. 정말 가르치는 속도가 엄청났어요. 제가 한국에서 6개월이라도 죽어라 배워서 그나마 아는 내용이 많이 나와 간신히 통과할 수 있었어요. 이 부트캠프는 모르는 사람을 가르치려는 게 아니라 이미 어느 정도 아는 사람들 중 인터뷰 스킬이 부족하거나 실전능력이 떨어지는 사람들을 filtering하려는 목적이라는걸 깨달았어요. 결국 나중엔 19명정도만 남았고 제가 유일한 여자였어요. 한국에서 국비지원 수업을 들을 때처럼 거의 하루종일 주말까지 매일 공부한거 같아요. 

3개월가량의 부트캠프가 끝나고 그 다음부턴 회사가 자신들이 연계한 업체들중 포지션이 날 때마다 인터뷰어와 직접 연결해주었어요. 한 5~6개정도의 업체와 인터뷰를 계속 보다가 결국 지금의 회사에 오게 되었어요. 인터뷰 자체도 정말 힘들었어요. 대부분 1~3레벨로 나뉘어져있는데 1,2레벨 인터뷰어가 거의 인도인이었고 발음을 거의 알아들을 수가 없어 울고 싶을때가 많았어요. 하지만 최대한 정중하게 다시 한번 반복해달라 미안하다를 반복하니... 결국은 3차까지 총 5시간 가량 면접본 회사에 붙어 파견을 나가게 되었어요. 저의 batch중 2명 정도는 인터뷰에 실패하고 취업을 못했다고 들었어요. 이런 경우가 있기 때문에 혹시 camp를 졸업하고도 회사와 불편한 관계에 있게 될까봐 무서워 공부를 많이 했어요. (실제로 취업에 실패해 회사와 거의 sue에 간 여학생을 본 적이 있어요 ㅜㅜ... )

아마 시민권이 없었다면 여기까지 오는게 불가능했을 거에요. 그리고 제가 맡은 포지션이 그렇게 뛰어난 편도 아니에요. 하지만 일단은 먹고 살기 위해 어떤 능력을 키울 수 있을까 생각하며 간신히 여기까지 온거 같아요.

현재는 2년 노예계약 ;; 에 묶여서 지금 회사에서 파견나와 열심히 일하고 있구요... 그래도 이 회사가 아니었다면 이런 junior position은 언감생심 못 얻었을 거라는 생각이 들어요.

늘 마일모아에 정보를 얻기만 해서... 이렇게 취업하는 비전공자도 있다는 이야기를 나누고 갑니다.

46 댓글

푸른초원

좋은 글 감사합니다. 앞으로 주니어를 넘어 시니어로 그리고 계속 성공하시길 기원합니다. 

jeong

대단하시네요. 열심히 하시는 만큼 앞으로 더 잘 되시리라 믿습니다. 화이팅이예요~!

호올릭

와우 너무 대단 하십니다. 화이팅 입니다!

얼마예요

요게요게, 문과가 처음 시작할때는 불리하지만 매니지먼트로 승진하실때 문사철 베이스가 결국 빛을 발하는 날이 옵니다. 같은 실력이면 문사철에 감이 있는 문과 출신이 매니지먼트 승진에는 유리하죠. 

흙돌이

정말 대단하시네요. 열심히 하셨기때문에 앞으로도 좋은결과가 있으실거예요~많이 반성하고 배우고 가네요~화이팅입니다!!!

조약돌

와...대단하시네요! 문과전공 하신분이 프로그래밍이라니요. 인생에 늦은 때는 없다라는 말이 생각나네요. 예전에도 마모에서 비슷한 경험을 하신 분 후기를 본 기억이 나요. 그 분처럼 꾸준히 IT 쪽 하시면 나중엔 더 좋은 커리어를 쌓으실 것 같아요. 소중한 경험 나눔 좋은 자극이 되네요 :) 화이팅!

에이더

엄청난 열정과 노력이 느껴집니다. 

분야보다 work ethic 및 drive 면에서 높은 점수를 받으시겠네요. 

온라인이지만 열심히 응원하겠습니다. 

티메

소중한 글 감사합니다. 저도 응원합니다 파이팅! 신년 좋은 한해 보내세요! 

밍키

목표를 향한 엄청난 노력과 고생에 박수를 보냅니다! 고생 끝에 낙이 올거라 믿습니다. 

칼리코

와ㅏ..  대단합니다.

특이한 과정으로 IT 분야에서 프로그래머가 되셧군요.

하시는 일은 뭔가요?

자바 앱 코딩, 또는  웹 코딩인가요?

AndrewJin

감사합니다... 주로 웹 코딩을 해요. 

초보여행

고진감래(苦盡甘來) ..멋지십니다 msn032.gif

Prodigy

와...정말 대단하십니다. 불굴의 의지 존경스럽네요. 프로그래밍 공대생으로서도 쉽지 않은데 문과 출신에 고생 많이 하셨다는게 글에서 느껴지네요. 앞으로도 승승장구 하시길 빌겠습니다.

호빵걸

몇일전에 이것저것 찾아보다가 어떤 분 글을 읽게되었는데 마모에 참 대단하신 분 많은 것 같아요. 다시한번 자극받아 갑니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=narsha&document_srl=2255171&mid=board

Giveitatry

대단하십니다! 힘들게 배우신 만큼 일도 익숙해지고, 진급도 빨리 하시길 바랄게요.

Opeth

멋있습니다 ^^ 앞으로도 좋은 일만 가득하길 바라요!

딥러닝

멋지네요

저도 IT종사자이지만 비전공자가 코딩을  학원에서 배워서 하는건 정말 어렵다고 하던데

고생많이하셨네요

앞으로 좋은일만 있길 

달빛사냥꾼

의외로 IT 쪽에 전산과(Computer Science) 출신이 적어요. 

그리고, 꾸준히 자기 계발을 하는 것이 중요합니다. 

인도계 스태핑 회사들이 그런 식으로 부트 캠프식으로 해서 좀 무리하게 밀어 넣는 편이긴 한데, 그래도 그런 기회라도 본인이 잘 이용하시면 5년이나 10년뒤에는 좋은 결과를 얻으실 수 있을겁니다. 

duruduru

감동이 밀려옵니다. 새해에도 더 좋은 소식이 생기게 되시기를 응원합니다.

shilph

고생하셨습니다. 같은 문과 출신으로 더 공감가네요 ㅎㅎㅎ (어마, 저도 고딩까지 문과였답니다 ㅎㅎㅎ)

그리고 마지막에 말씀하신 것처럼, 일단 신분 (영주권/이민권) 이 되었기 때문에 가능한 것도 사실입니다. 그렇다고 신분이 된다고 부트캠프를 성공하실 수 있는게 아니지요. 엄청 어려운걸 노력과 근면으로 성공하심거지요.

정말 고생하셨습니다. 이제 좋은 일만 많이 있으시길 빕니다 :)

heat

축하하며,  응원합니다.   정말 대단하시네요 !!!

예전에 집 수리 할때를 생각해보니, 남자인 저는 백면서생, 제 아내는 거리에서 히스패닉을 데려와 일도 시키고...깜놀...

역시 여자는 강하다 !!!  (어휴 챙피해 ㅠㅠ)

재마이

이런 후기 정말 감사해요.

결국 인생은 밑빠진 독에 물붓기인 거 같아요. 이제 많이 편안해진 지금에 왜 AndrewJin 님 처럼 열정적으로 일하지 못할까 하고 스스로 반성하곤 합니다.

비슷한 생각을 가지신 분들에게 큰 도움이 될 것 같습니다. 항상 시작이 중요한 거 같아요. 이 마일게임도 사실 전 미국 처음에 왔을 때 부터 존재 자체는 알고 있었어요. 그런데 어떻게 시작해야 하는지는 전혀 모르고 있었고 집에는 오천에서 만포인트짜리 잡카드만 오고 있었죠. 우연히 구글하다 마일모아 사이트를 알게되고 그 때 BA 10만 프로모션을 하고 있어서 떨리는 마음에 첫 chase 카드 신청 후 인어를 받은게 지금까지 오게 된 것이었거든요. 마일모아님 없었으면 아직도 프라이스라인에서 80불짜리 호텔 비딩하면서 좋아하고 있었겠죠 ㅋ 그렇듯이 이 글도 문과 이과 상관없이 정말 일하고 싶으신 분들에게 큰 도움이 될 거 같아요.

앞으로도 계속 좋은 캐리어 이어가시길 바랍니다!

롱텅

존경스럽고, 제 스스로를 돌아볼 기회를 주셔서 감사해요. 

애들과 씨름중인 와이프를 어서 생활전선에 내보내야겠단 다짐을 하게 되었습니다.  

스시러버

응원드립니다... 정말 열심히 노력하셨네요...

크레오메

AndrewJin 님,

글을 보며 담담한 어조에서 이렇게도 살았다는 참 겸손한 말투가 글 저변에 베어 나와 머리를 많이 숙이고 갑니다.

미국 오면서 누구나들 많은 인생의 갈림길에도 서면서 하나하나 선택해 가는데

님의 담담한 경험기가 참 많은 위로가 되고 본보기가 될거라고 생각이 많이 들고 있어요.

저도 나름 미국 생활 처음에 많이 어려웠던지라 샌드위치 가게서 이것저것 찾아봤다는 부근을 읽었던 즈음에는 울컥 많이 했답니다.

지금까지 잘 버텨오시고 한순간 한순간 잘 이겨오신 글쓴이님 정말 감사합니다.

그냥 이 글에서도 저처럼 읽는 많은 분들이 위로 받고

댓글 남기고 싶은데도 남기지 못하는 분들이 많으리라 생각도 돼요.

수고 많이 하셨어요.

조만간 앞으로도 더 잘되실거라 믿습니다. 새해 복도 많이 받으시고요.

Hope4world

고생하셨습니다. 응원하겠습니다.

nysky

새해에 아주 힘나는 좋은글이네요! 

정말 꾸준히 포기하지 않으시고 하셔서 좋은결과 나온거 같습니다!! 

windy

글만 봐도 엄청난 노력이 보이내요 언제나 홧팅입니다.

MileATOZ

용기에 박수를 드리고 싶네요. 타지에서 그렇게 하지 쉽지 않으셨을텐데.. 많이 배우고 갑니다 ! 그런 용기면 앞으로 좋은 기회가 많으실거 같아요! 좋은 글 감사드려요 

BMarin

고생하셨습니다.

DP를 위해 한마디 붙이자면 Indian Consulting Company(ICC) 구글에서 찾아보시면 아시겠지만 문제있는 경우가 많습니다. 실제 들어가면 속성으로 가르치고 가짜 레쥬메를 만들어 시니어 포지션 프로젝트를 따오거든요. 불법 아니니 걱정마라 하는 사람들 말 절대 따르지 마시고 정석대로 가시고 혹시나 Sue 대비해서 이메일들 꼭 따로 보관하세요. 

좋은 글에 이상한 소리해서 죄송합니다. 몇년전 고생한게 떠올라서.. 

사벌찬

대단하시네요. 축하드립니다. 저도 이게 마음에 걸리는데 비시민권자같은경우 h1-b까지 인디언 회사에서 스태핑하면서 노예처럼 부려먹더군요... 시민권자셔서 다를수도 있을것 같은데 옆에서 의료보험도 없이 일하던 사람들이 생각납니다... 결국 능력을 인정받아 계약 기간 끝난후 파견나갔던 회사에서 정규직 풀타임 오퍼를 받았다고 들었지만요 (그걸 들었을때 제일도 아닌데 얼마나 기뻤던지...)

두리뭉실

와우! 대단하다는 말 밖에 나오질 않습니다.

여지껏 잘하셨습니다. 좀더 분발해서 더 나은 직장으로 나아갑시다~~ :)

우왕좌왕

걸 크러쉬

맥주는블루문

정말 대단하시고 지금껏 노력이 더욱 더 빛을 발하는 때가 오시길 바랍니다. 스토리 공유해주셔서 감사합니다. 

오랜만에 자극을 좀 받아갑니다. 

하늘향해팔짝

와. 로긴을 부르는 글입니다.

제 주위에 이런거 정말로 하신분을 본적이 없는데 옆에 계시면 박수 쳐드리고 싶어요. 화이팅입니다.

happycoder

좋은글 감사합니다.
프로그래머가 꿈이어서 미국에 넘어와 프로그래밍 일외에 다른일 할때마다 내가 영주권때문에 이걸 해야하나 하면서 자괴감이 들곤 했는데

이글 보고 다시 화이팅 하렵니다. 감사합니다.

캘리포니아

정말 대단하시고 존경스럽습니다. 고생하시며 길을 만들어오신만큼 앞날에 행복한 일들이 가득하길 바랄게요!

쌍둥빠

이 정도 열정+성실함이면 뭘 하셔도 잘 하셨겠네요. 대단하세요.

차라리 사업을 하셨으면 훨씬 더 성공 하셨을거 같아요.

조만간 마일계의 거장이 되셔서 일등석 세계일주 후기 남기시길 기대합니다~

여행가는고니

정말 멋지시네요. 저도 AndrewJin 님 처럼 열심히 공부하면서 일하겠습니다!

넓은바다

소중한 경험담, 그리고 이렇게 글 적어주셔서 감사합니다.

이방인처럼 느껴지는 유학생에게도 큰 위로와 격려가 되네요.

새 해 복 많이 받으세요.

수도선부

정말 대단하시네요! 진정한 걸크러쉬입니다! 이제부터 쭉쭉 승승장구하실거에요!

복숭아

아 가입전에 이 글 보고 댓글달고싶었어요!!

저도 인문학 석사까지 한 후 지금 IT/web science 석사 중이예요.

저도 부트캠프 같은걸 하면 더 실용적일거같은데, 신분이 영주권이 없다보니 학위가 아님 job도 못잡고, 어차피 기초 없는건 매한가지고 학교에서 일하니까 그김에 학위까지 하게 되었네요.

정말 마모엔 대단하신분들이 많으셔서 제 자신을 항상 돌아보게 됩니다.

앞으로도 화이팅이예요!!!!

MaisonMargiela

와 엄청 멋지세요!! 박수 

GatorGirl

너무 멋지세요! 저도 한국에서 문과...(경영) 전공하고 미국 MIS 석사와서.. 님 만큼은 아니겠지만 눈물나게 프로그래밍하고.. 결국 디벨로퍼 쪽은 아니지만 컨설팅으로 잡을 잡아서 경력을 쌓고 있습니다. 

노력하신만큼 좋운 결과가 있을거라 믿습니다 ^^ 화이팅!

아날로그

저도 얼마 전 비슷한 글을 올렸었는데요. 대단한 일 하신 것 같아요. 이제 경력 쌓으시고 실력도 쌓으시면 더 좋은 기회가 많이 있을 거에요!

늘 응원합니다. 화이팅!!!

hack2003

뭘하셔도 잘 하셨을듯 하네요..

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113413

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 63
updated 113412

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113411

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
new 113410

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 8
new 113409

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담
updated 113408

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 34
updated 113407

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113406

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113405

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113404

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 54
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드
new 113402

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타
updated 113401

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
new 113400

LAX 출발 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공
updated 113399

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113398

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
new 113397

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 10
updated 113396

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113395

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113394

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113393

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113392

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113391

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113389

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113388

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113387

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113386

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113385

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113384

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88