대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
차 구매 조언 부탁드립니다 (구입시기 vs 연식)

버터브레첼 | 2020.01.21 20:27:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~~

매번 마일모아에서 큰 도움을 받고 있어 항상 감사드립니다. 

제가 차 구매를 앞두고 있는 와중에 궁금한 점이 있는데 검색으로는 한계가 있어서요. 혹시 차 관련해서 잘 아시는 분들의 조언을 받고자 글을 남깁니다. 

구매하려는 차는 Honda Accord Sport 2.0T 이구요. 고민하고 있는 오퍼 두개가 있습니다.

딜러 A: 2020년형, OTD 29k 

현재 20년형은 honda finance 프로모션 적용 대상이 아니라 federal credit union 통해 론을 받아야합니다 (36개월에 3.25%).

딜러 B: 2019년형, OTD 27.9k

19년형은 honda finance로 36개월 1.9%가 가능한 상황입니다. 

참고로 19년형과 20년형은 모델 체인지 없이 완전히 같은 차입니다.

차는 3년 반 후에 중고로 팔 예정이고요. 여기서 제가 궁금한게 중고거래를 할 경우 차의 연식이나 구입시기가 얼마나 중요할지 입니다. 

19년형이 20년형에 비해 1.3k 정도 저렴한 상황인데요 (OTD 차이 1k + 총 이자금액 차이 $320). 지금 당장은 저렴한 19년형을 사는게 좋기는 하겠지만 중고 거래를 염두에 두고 있는지라 고민이 됩니다. 

1. 19년형 차를 20년에 사서 타고다닐 경우 나중에 중고로 팔 때 실제 구입시기를 중요하게 쳐줄까요? 아니면 연식이 2019라는게 더 중요할까요?

보통 중고차 판매 글 올라오면 연식만 쓰여있더라구요. 

2. 만약 연식이 더 중요한게 맞다면, 온라인 depreciation calculator를 통해 혼다 어코드 감가상각 계산을 해보니 3년차에서 4년차 넘어갈때 depreciation이 1.8k로 나오던데 그럼 지금 1.3k를 더 들여서 20년형을 사는게 정말 더 나은 선택일까요..?

차 가격이나 감가상각에 대해 잘 몰라 혼자 열심히 머리는 굴려보고 있는데 결정하기가 쉽지 않네요ㅠㅠ 참고로 중고 거래는 웬만하면 개인 거래를 희망하고 있습니다. 혹시 제가 미처 고려하지 못하고 있는 부분이 있거나 조언해주실 만한 부분이 있으면 어떤거라도 좋으니 댓글 부탁드리겠습니다 ^^

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,336] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색