대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
전기 전문가님들 도와주세요 (천장에 전등 문제 ㅜㅜ)

삼유리 | 2020.02.04 04:35:19 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

Screen Shot 2020-02-04 at 5.31.12 AM.png

그림이 이해가 되셨으면 좋겠네요.

천장에 LED 등을 다는데요, 빨강은 혼자 있고, 하양 두개가 같이 꼬여있고, 까망 두개가 같이 꼬여 있어요.

전등에서 나온 하양(N)이랑 까망(L)을 각각 천장에 있는 같은 색에 연결해줬더니

스위치 켜고 끄고 상관 없이 불이 켜져요 ㅠㅠ (연결하자마자 눈에 섬광이 번쩍)

그래서 고민고민하다가 아예 스위치 박스도 뜯어서 안에 검정 선 두개가 박스 안으로 들어가길래 그걸 다 끊어버렸는데도 전등은 계속 불이 들어오네요.

이건 천장 안에 들어있는 전기배선 문제일까요? 뭐가 문제일까요? 참고가 될지 모르겠는데, 저 검정 두개를 분리했더니 주변 방에 콘센트 전기가 다 나가버리네요.

그리고 다른 전등을 달아보았는데 그것도 같은 증상이에요.

고수님들 도와주세요~~ 지금 같은 증상을 보이는 천장등이 저 방이랑 현관앞이랑, 부엌까지 총 세 군데에요.ㅠㅠ

첨부 [1]

댓글 [30]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,449] 분류

쓰기
1 / 5723
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색