대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국 보험 (종신보험, 어린이 보험) 유지해야할까요?

궁그미 | 2020.02.06 09:49:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

미국 오고 이제 영주권을 받았습니다

현재 한국에 와이프와 제 종신보험(80세)으로 한국에 매달 37만원정도씩 나가고 있어요

십년정도 넣은거 같고 낸금액은 삼천만원 조금 안되고요

해지하면 환급금은 천만원정도로 나오네요

이십년 만기에 반정도 냈고

20년 다 내고 해지하면 90프로 이상 환급은 가능한 상품이예요

잘 모르고 예전에 들긴했는데

낸게 아까워서 그냥 끝까지 들어야하나 싶기도 하고

이제 영주권도 나왔고

아무래도 계속 이곳에서 지낼듯한데

과연 이것을 유지하는것이 맞냐

아깝더라구 해지하고 미국에서 드는것이 낫냐를 계속 고민중입니다

큰 아이도 11년정도 한국 어린이 보험을 3만원 정도 씩 들고 있고 이건 스무살이 되면 선물로 줄까하고요

근데 둘째는 이제 넣은지 삼년안됐는데  매달 7만원이나 하네요

또 작은 보험들이 두개 더 있고요

이래저래 한국에서 나가는 돈이 꽤 되네요

어떨까요?

아깝더라도 깨는게 나을까요?

미국에 있는 상품중에 애들 학자금으로도 쓸수 있는 생명보험(?제가 잘 못 이해하는지도 모르겠네요 ,,,)이 있다고 하던데

이제 이곳에 정착하기로 완전히 마음을 먹은지라

이곳에서 학자금도 준비를 해둬야할것같은데

529플랜은 중상위층이 적당하다고 해서

저흰 하위층은 아니지만 중층도 아닌 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

그리고 한가지 더

아직 401K는 매칭 되는 거까지만 들어놓고 있어서

금액은 아직 남아서

만약 남는 돈이 있다면 그냥 401K로 드는게 나을까요?

아니면 따로 학자금에 관련된 529같은걸 들까요?

아님 진짜 존재하는지는 모르겠지만 학자금에 관련된 (?)생명보험이 나을까요?

아시는 분 번거로우시겠지만 알려주시면 정말 감사하겠습니다  

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,557] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색