대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
[팁] 구글 포토 / 드라이브 용량이 꽉 차갈 때, 팁이요.

포트드소토 | 2020.02.11 18:45:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

* 퀵 요약: 구글 드라이브 용량이 차갈 때, 구글 포토 사진/비디오를 한번에 모두 무료 High Quality 로 저장하는 방법.

구글 드라이브가 한 계정당 15GB 를 무료로 주는데, 이게 드라이브/지메일/포토 모두 포함한 용량이더군요.

오래 쓰다보니, 어느새 지메일 용량만 7GB 를 넘어가니.. 사진이나 자료를 기껏해야 8GB 이상을 저장할 수 없네요.

그래서, 구글에서는 Google One 이라고, 즉 하드 더 늘리라는 건데요. 100GB $20/year 가격이네요.

여유있으신 분들은 100GB 매년 사시면 풍족하게 쓰시겠구요. 저같이 그것도 안 쓰실 분들은, 가급적 구글 포토를 'High Quality (Free Unlimited)' 로 저장을 하셔야 합니다.

그런데, 실수나 아니면 옛날에 Original 로 저장된 사진이나 비디오는 여전히 드라이브 용량을 차지하지요.

그래서, 다 지우고 새로 할까 하다가, 구글 포토 설정에 들어가 보니, 자동 변환 기능이 있네요.

구글 포토 > 설정 > Compress photo & video to high quality 를 켜두면 되네요.  

그러면, 자동으로 압축을 시작하고 점점 가용 용량이 불어나는 걸 보실 수 있습니다.

이상 허접한 팁이었습니다.

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,529] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색