대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
코로나 바이러스에 대한 생각들...

토탈터프 | 2020.03.17 17:14:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

코로나 바이러스 때문에 하루종일 놀다보니 이런저런 생각이 드네요. 

1. 도대체 얼마나 위험한거야? 사람마다 증상이 달라 어떤 사람은 그냥 감기 증상, 어떤 사람은 폐렴 생기고 생명에 지장있을 정도...? 에볼라 같이 치사율이 높은 바이러스도 아니고 HIV같이 평생 안고 살아가야하는 바이러스는 아닌데... 패닉하는 이유는 아마 잘 퍼져서겠죠? 그리고 일반 독감보다는 증상이 심할 수 있고

2. 내가 걸리면? 젊은 나이고 건강한 편이라 솔직히 죽음에 대한 걱정은 없고, 아픔도 잘 참는 편이라 막연한 두려움은 없어요. 좀 증상이 심해지면 병원에 가야할텐데... 이게 문제죠. 미국와서는 몇년간 한번도 가지 않던 병원... 어디로 가야할지 모르겠고, 제대로 된 치료를 받을 수 있을까, 그리고 병원비가 도대체 얼마나 나올까.. 하는 두려움은 있네요. 또 가족이나 이웃에게 옮길 수 있을거란 미안함, 이웃들이나 직장 동료들에게 퍼져서 blame 받고 죄책감이나 사회적 소외감에 시달리지 않을까 하는 두려움. 

3. 언제까지 이렇게 살아야할까?  통금 생겨서 8시 이전에 집에 들어와 있어야하고, 여행은 물론이고 주말 약속들 다 캔슬. 심지어는 매주가던 교회도 2주 연속 빼먹고... 직장도 2주는 못갈듯하고. 대부분 주에서 이런식으로 2-3주 조심시키는데 상황이 괜찮아지면 좋겠네요. 혹시 별 효과없으면? 그 후에는 어떻게 될지? 저도 여유 자금이 많은 편도 아니고 집에서 할 수 있는 일도 아니라 너무 오래 쉬면 곤란한데... 주위 비지니스 하는 사람들도 다 힘들다고 아우성이고.. 이렇게 한 두달 버틸 수 있을지? 그리고 어느정도 바이러스가 잡혀서 정상 생활로 돌아가더라도, 어떤 변화들은 지속적이지 않을까... 예를 들어 스포츠 경기는 그냥 티비로 본다던가, 온라인 쇼핑을 더 한다던가.

4. 엉뚱하고 위험한 생각. 나중에는 이런 바이러스를 일부러 개발하고 퍼뜨리는 집단이 생기지 않을까? 백신을 개발해놓고 바이러스를 퍼뜨려 돈벌려는 바이오 기업이라던지...  테러 집단이라던지... 아니면 줄 연금이 떨어지는데 노인이 너무 많다고 생각해 없애버릴 사악한 계획을 가진 리더라던지... 

댓글 [32]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색