MileMoa
Search

5/18/2020 업데이트

오늘 카드 내역 확인해보니 5/15일자로 리펀 들어왔네요. 일정 취소하고 7주 정도 걸렸어요.

어쩌다 보니 UR 포인트 이득을 봤는데요.

제가 발권을 1월에 체이스 리저브로 해서 X3 UR 받았는데 2월에 프리덤으로 다운그레이드 했더니 리펀은 -1 UR 로 처리가 됐네요. 

가족 다 해서 6,630 UR 정도 벌었(?)네요.

Screen Shot 2020-05-17 at 11.56.49 PM.png

Screen Shot 2020-05-17 at 11.56.35 PM.png

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3/29/2020

안녕하세요.

3/26일자로 업데이트 된 코로나19 관련 대한항공 항공권 변경/환불 규정인데 아직 마일모아에 올라오지 않은 것 같아서 공유드립니다. 

제 항공편은 4/9일 샌프란 출발 항공편 (1월 초 예약) 이었는데 그동안 환불 위약금 면제대상 (비운항 및 감편 항공편) 이 아니어서 4/8일까지 기다려보고 면제안해주면 날짜를 변경할 계획이었습니다. 그런데 오늘 규정을 확인하니 출발일 변경시 운임 차액 면제 기간이 연장되어서 전화했는데 미국발 승객은 격리 대상에 해당되어 환불 위약금 면제라고 하네요. 저는 바로 취소했고 환불은 한달에서 두달 정도 걸린다고 하네요 >_< 혹시나 저와 같이 환불 위약금 면제 기다리고 계셨던 분들은 이제 수수료 없이 취소할 수 있으니 기간 조건 해당되시는 분들은 전화하셔서 환불 받으시면 될 것 같습니다 :)

Screen Shot 2020-03-28 at 11.00.31 PM.png

26 댓글

가을나무

좋은 정보 감사드려요. 계속 기다리고 있다가 어제 채팅으로 캔슬했습니다(직원이랑 바로 연결되네요). 미주지역 환불 면제 대상이고, 편도로 따로따로 티켓팅하신 분들은 왕복으로 처리되어 각각 수수료 없이 환불 가능합니다.

한국어 채팅창은 3월 31일까지만 운영된다고 하니 필요하신 분들은 참고하세요.

비비비

잘되었네요. 그동안 상담원 연결이 어려웠는데 어제 밤에 전화했더니 바로 받더라고요 :)

아지빠

5월여행인데 포기하고 취소해보려고 했더니 3000마일 취소 수수료 내라네요.

미국으로 돌아오는 편도신공편은 안된다는거네요.

저는 5/4 LAX > TPE (Eva Air)

5/10 TPE > ICN (KE)

5/14 ICN > LAX (KE) 인데 방금 채팅문의하니 대만>인천입국시에서 격리대상 아니어서 무료취소 안된다 하네요.

미국에서 들어가도 다른 나라(유럽/미국/중국 외) 경유하면 격리대상이 아닌가 봅니다.

더 기다려 볼려구요.

비비비

아 경유는 또 해당이 안되는군요. 한국 입국에 대해 좀더 엄격하게 하고 있는거 같으니 말씀하신대로 좀더 기다려보세요. 

논문정복

이제 모든 나라에 대해서 격리조치가 시행됐으니 아마 규정이 또 바뀔것 같습니다

아지빠

4/2일 업데이트 합니다.

대한항공 TPE > ICN 구간 결항 문자가 왔고, 로그인하여 보니 예약을 3000 포인트 차감없이 캔슬가능. 바로 캔슬 했습니다.

공제 마일은 당일로 다시 들어왔고, 카드 수수료는 좀 시간이 걸릴듯 합니다.

비비비

업뎃 감사합니다. 기다리길 잘하셨어요!

두루치기

오 감사합니다. 아무소식 없어서 수수료내고 슬슬 취소해야하나 하고있었는데 기다린 보람이 있네요

비비비

저도 출발일 2주 남겨놓고 면제받았네요^^

스카이땅콩

3/29일 마일리지 항공권 편도+편도 모두 수수료 없이 취소하였습니다.( 왕복여정으로 확인)

비비비

라스트 미닛에 잘 되었네요!

불사질러

비비비님께서는 격리대상자여서 cancellation fee 가 waive 된 것 같습니다. 아무일 없이 무탈하시길 바라겠습니다. 

이와는 다른게 격리대상자가 아닌 경우에는 일전에 올린 글에서와 같이 대구행이 아닐 경우 취소위약금을 물어야 할 것으로 보입니다. 다만 상황이 어떻게 흘러갈지는 모르지 좀 더 기다려보시다가 취소를 하는 것도 하나의 방법이 되겠네요. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/7361672

비비비

아 제가 증상이 있거나 해서 격리대상자가 아니고 미국발 승객은 모두 격리대상자로 해서 이제 취소수수료가 면제된다고 하네요. 혹시나 하고 대구행 티켓이 있으면 면제되냐고 물어봤더니 규정이 변경되어 미국에서 출발하는 항공편은 모두 해당된다고 하네요. 

동그라미

비비비님 말씀이 맞아요 한국입국시 자가격리 사유로 환불위약금 없다고 하네요! 좋은 정보 감사드려요

헬로링

아시아나는 아직 업뎃이 안된거같은데 대한항공이랑 같은 룰일까요? 저도 환불 5장을 해야하는데 아직 기다리고 있어요.

헬로링

아시아나도 된다고 하네요 내일 전화해봐야겠어요

비비비

잘 됐네요! 업데이트 부탁드려요~

헬로링

네 아시아나랑 전화해서 14일 자가격리 를 이유로 전액환불 가능 확답받았습니다.

전 여행사에서 구입해서 여행사 피만 내고 환불하기로 했어요.

비비비

잘 되셨네요^^

소나무

저도 6월초에 샌프란 출발 대한항공편을 여행사통해 예약했었는데,

이런경우 여행사로 직접 연락하셨나요?

헬로링

네 아시아나에서도 여행사에서 구매한건 그쪽을 통해서 하라고 하더라구요.

여행사측에서 waiver code를 아시아나 쪽에 요청해야한다면서..

혹시 몰라서 여행사랑 연결이 안되면 어떡하냐고 물어봤더니,

그러면 일단 항공사에 전화해서 취소한다고 말하면 된다고

"No show"만 아니면 된다고 답변받았습니다.

부자되쟈

혹시 비운항 아시아나 항공 환불 받으셨나요?

저는 5월말에 엘에이-인천 가는데.. 

아직 비운항 이야기가 없는데.. 지금 전화해서 취소해도 전액환불 받을수 있을까요?

헬로링

저도 4/30일 밤비행기(lax-icn) 이라 아직 비운항은 안떴는데,

한국들어가면 14일 자가격리 의무 를 이유로 환불받았습니다.

6월30일 까지 그이유로 환불되는것같더라구요(다른 커뮤니티 눈팅해보니깐)

Parkinglot

여행사 수수료가 얼마나 됏나요?

헬로링

여행사 재량별로 틀린것 같아요.

전 티겟당 $75 빼고 환불받기로 했습니다.

커피조아

저도 방금 예약 취소하였습니다.

5월 6일 휴스턴발-인천도착 : UA마일로 air canada 로 예약했습니다. 토론토에서 갈아타는 거였는데 이 건은 자기네 맘대로 휴스턴-토론토벤쿠버-인천으로 바뀌었습니다. 심지어 토론토에서 벤쿠버 가는 편은 저희가 토론토 도착 전에 출발하는 비행편이네요. 아직 ua 건은 취소를 안하고 있습니다. 마일리지 re-deposit은 수수료가 있네요. ㅠㅠ

5월 17일 인천발-달라스 도착: 대한항공 마일로 예약하였습니다, 이 건을 취소하려고 채팅 서비스를 이용하였습니다.

제가 한국 들어가는 건 다른 항공사 예약이고 체류기간이 10일이 채 안되는데 들어가면 격리를 해야한다 하였더니, 한국 들어가는 eTicket을 보내주면 처리 가능하다는 답변 받고 이메일로 해당건(ua 예약건) eTicket 보내주고 수수료 없이 취소되었다고 확인받았습니다.

이제 ua건이 문제네요. 작년 연말에 예약했던거라 지금 캔슬하고, 크레딧을 받으면 올연말까지일텐데

그 사이 이 크레딧 사용을 다 못할거 같습니다. ㅠㅠ 차라리 수수료 내고 re-deposit을 해야할런지.... 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114471

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 24
new 114470

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요?

| 질문-항공
new 114469

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 12
updated 114468

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 74
updated 114467

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 110
new 114466

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 11
new 114465

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 11
  • file
updated 114464

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 3
  • file
new 114463

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타
updated 114462

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 30
updated 114461

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1080
  • file
updated 114460

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 114459

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 28
  • file
updated 114458

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 38
  • file
updated 114457

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 8
new 114456

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 3
updated 114455

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 11
updated 114454

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114453

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
updated 114452

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114451

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114450

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114449

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114448

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114447

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114446

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114445

5월 12일

| 잡담 178
updated 114444

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114443

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114442

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10