대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
치과 크라운 재료에 대한 조언을 구합니다.

Alliswell | 2020.04.04 15:42:33 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

하필 코로나가 기승인 이 시기에 이가 말썽이네요.

2주 전쯤 신경치료한 위쪽 어금니에 포세린 메탈 크라운을 씌웠는데요.

그게 씌우자마자 잇몸쪽으로 칩이났어요. 넣고 물어보라고 하는순간 와그작 소리가 나서 뭔가 했더니...ㅜㅜ 

도자기 재질이 약하다고 이게 문제라고 치과선생님이 약간 화를 내고는 사용엔 지장이 없다고 하여 그냥 붙였습니다.

(제가 왼쪽으로 씹지 못한지 거의 두달째라 교합이 맞지않아 너무 고생을 했고, 다시 리페어하는 기간을 기다리가 싫어서 바로 붙이는데에 동의했어요)

크라운이 더 부스러지거나 할경우 다시 해주기로 약속받았구요.

근데 이게 오늘 정말 부드러운 팝콘을 먹고 있는데 또 뭔가가 아그작아그작 씹히더라구요.  팝콘에 뭔가 잘못들어갔나 입을 헹구고 봤더니 원래 칩이난곳의 반대편부분 잇몸아래로 꽤 큰 조각이 떨어져 나갔네요(제가 씹어서 일부 삼켰는데 괜찮은건가요? ㅜㅜ)

이대로 계속 사용은 안될것 같고 다시하려는데..

포세린메탈로 다시 제작하는게 나을까요? 200불 더 주고 세라믹을 하는게 좋을까요? 담당의는 세라믹이 더 강하고 안전하다고 추천하는데.. 여기저기 검색을 해보니 세라믹은 약해서 주로 앞니쪽에 사용한다는 의견들이 많아 고민입니다. 

포세린으로 했다가 또 넣자마자 깨지고 그럴까봐 불안하고, 세라믹을 사용하다가 부러질까봐 불안하고.... 크라운 다시 씌우려면 완전히 쪼개서 떼어내고 해야한다는데 이 과정에서 원래 치아에 무리가 가지는 않을지, 아프진 않을지 너무 무섭고 흑흑... 

암튼 포세린메탈로 다시 할까요? 세라믹으로 해야할까요? 치과쪽 관련 여러분들의 조언 부탁드려요. 

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색