대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
미국의 구글+애플 코로나 바이러스 트래킹 가능할까요?

포트드소토 | 2020.05.06 19:37:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

최근에 미국에서도 한국처럼 코로나 바이러스 확진자 트래킹하는 앱 개발이 한창이더라구요.

그런데, 한국처럼 법적인 서포트가 없어서 한국처럼 강제로는 힘들고, 애플과 구글이 힘을 합쳐서 블루투스 기반의 익명 트래킹 하는 기능을 만든다고 하더군요.

간단이는 이앱이 깔려 있으면 지나치는 모든 휴대폰들끼리 누구 휴대폰이 누구 휴대폰 근처에 있었는지 모든 기록을 다 익명으로 저장했다가, 확진자가 보고되면 이 앱을 통해서 저장된 접촉 폰들에게 연락이 가는 거라고 대강 들었습니다.

일단 바이러스 더 퍼지기 전에 빨리 나와야 할텐데, 이게 빨리 나올지도 의문이고 나와도 얼마나 실효성이 있을지 의문입니다.

이게 확진자가 스스로 확진 결과를 보고 해야 하는 시스템이거든요.  즉, 자발적으로 확진자가 앱에 보고를 하지 않으면 연락이 안 와요.

병원과 연계하는 기능을 한다고도 하던데, 이것도 개인의 동의가 필요할텐데... 과연 얼마나 참여할지?

이런 식의 트래킹 시스템에 강제로 전국민 참여하고 확진되면 자기 의사와 상관없이 다 보고되고, 또한 쉽게 전국민이 검사를 받을 수 있어야 간신히 한국 정도로 방역이 가능하다고 봅니다.

전시체제가 되면 국민의 의사와 상관없이 전쟁에 동원되기도 하는데요.. 또한 미국 시민권 선서때 그런거 선서하죠. 집총 선서..

앞으로는 이런 선서도 추가 될지도 모르겠네요. 역병이 돌면, 내 개인정보 보호를 다 포기하겠습니다라는....

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,554] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색