대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
DSL vs. Cable 인터넷 + 라우터 그리고 ATT Fiber?

댄공백만 | 2020.06.13 22:19:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

현재 AT&T Internet 50 (50 Mbps)를 쓰고 있습니다. AT&T의 의무사용 모뎀+라우터 통합기기로 현재 5e 케이블로 컴퓨터 2대, 와이파이로 노트북 1, 핸드폰 2, 태블릿 2개 연결 되어 사용 중입니다. 물론 연결된 모든 기기가 동시에 사용되는 일은 드물어요.

몇 달 전부터 와이파이 속도 및 유선 인터넷 속도도 현저히 떨어지는 현상이 가끔 생기더니 몇 주 전부터는 자주 발생하네요.
문제해결을 위해 라우터를 따로 설치하는 방법 그리고 ISP를 케이블 업체인 Spectrum으로 교체 하는 방법을 고민하면서 마일모아에 올라온 글을 중심으로 정보수집중입니다. 그런데 2020년 4월 1일 Rockets님이 올리신 글(링크)에 달린 댓글을 보고 케이블 인터넷으로 교체하는 것이 문제해결이 아닐 수도 있다는 생각이 들어 질문을 올립니다.

저는 대규모 아파트 단지(4000+ 세대) 같은 곳에 사는데요. 제가 사는 빌딩에만 144가구가 살고 한 층에 12가구가 삽니다.
제가 알기로 이 단지에서 이용할 수 있는 ISP는 AT&T (DSL 및 Fiber) 그리고 Spectrum (Cable) 뿐입니다.
이런 대규모 단지에서 스펙트럼과 같은 케이블 인터넷을 쓰면 거주민들이 동시에 인터넷을 많이 사용하게 되는 피크타임 때 인터넷 속도가 떨어진다고 하는데요.
BBB님의 댓글 표현을 빌리자면 "집 밖에서 들어오는 케이블이 한 단말기에서 여러집으로 분배되어 들어 오는 것 입니다. 그래서 같은 셀에 사용량이 늘어나면 속도저하 및 지연시간 증가가 나타납니다." 때문에 이런 대규모 아파트 단지에서는 케이블이 답이 아니고 모뎀과 라우터 교체도 근본 해결책이 아닐 수도 있다는 것을 배우게 되었습니다.

이제 제 질문이요.
질문 1: 그럼 DSL은 그런 현상(피크타임때 인터넷 속도 병목현상?)이 없나요? 그렇다면 모뎀 또는 라우터 교체만으로 인터넷 속도 문제를 해결할 수 있을까요?

질문 2: 얼마전 아파트 단지에 ATT Fiber(1GIG)가 깔려서 이제 서비스가 가능합니다. 이 서비스가 해결책이 될 수 있을까요? 기본적인 인터넷 속도 (50mb vs. 1GB)가 차이가 나긴 하지만 케이블처럼 피크타임에 속도가 느려지는 병목현상이 발생하지는 않을까요? 이게 optic cable이라 괜찮을거라는 생각은 듭니다. 그런데 ISP와 집 사이의 거리는 속도에 영향을 미치지 않는다는 이야기는 발견할 수 있는데 인터넷 사용 피크타임에 있을 수 있는 병목현상에 대한 정보를 찾을 수가 없네요.

이 분야 전문가 분들의 조언을 구합니다. 감사합니다!

댓글 [26]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색