대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
F-1 비자 -- 박사논문을 학교에서 멀리 떨어진 지역으로 이사해서 마무리 해도 괜찮나요?

노잼봇 | 2020.06.26 09:20:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

F-1 비자로 체류 중인 박사생이 학교에서 멀리 떨어진 다른 주, 다른 도시로 이동, 그 곳에서 1년간 dissertation을 마무리 해도 immigration 상 문제가 없나요?

배경을 간단히 설명드리자면... 박사 말년 차에 있는 지인이 다음해 펀딩을 받지 못하게 되었다고 합니다. (사회학계열 6년차) 그 분은 All but dissertation stage라서 수업이나 크레딧 등록없이 full time status가 유지되는 상황이라... 지도교수가 비용이 좀 덜 드는 곳으로 이동해서 박사 논문을 마무리 할 것을 추천했다고 하네요. 게다가 코로나 사태에 아무도 만날 수 없는 고립된 상황인지라, 차라리 미국 다른 주에 사는 친척 집 근처 싼 동네로 이사를 가서 박사 과정 마지막 해를 보낼까 고민 중인 것 같더라구요. 근데 이게 혹시 immigration 상 나중에 흠잡힐 행동인지 궁금해 하네요. 

사실 저는 비슷한 케이스들을 많이 봤기 때문에 문제 없을 것이라고 대답을 했는데요. 하고 나니 이게 진짜 legitimate한 것인지 불안감이 스믈스믈 기어오르네요.... 구글링을 열심히 해봐도 관련 이야기는 찾기가 어렵구요. 혹시 이 사항에 대해서 잘 알고 계신 분들 정보를 좀 공유해 주실 수 있을까요? (왠지 bn님이 딱 나타나셔서 답을 해 주실 것 같은 느낌이 드는...ㅋㅋㅋ)

모두 좋은 하루 되시길!

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,584] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색