대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
혹시 영주권 포기 하는거에 관해 아시는분 계신가요??

소확행 | 2020.06.27 23:44:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

어머니가 영주권자 이시고 2년전에 re entry permit 을 받아서 가셨어요. 다음달 7월 초면 2년째가 되네요.

현재는 한국에서 사시는게 좋다하셔서 영주권 가지고 자꾸 왔다갔다 하는거보다(reentry permit은 예전에도 한번 사용했었구요) 추후 마음이 바뀌셔서 제가 다시 부모초청으로 초대하더라도 지금은 포기하는게 앞으로를 위해서도 더 나을거같다고 판단해서 포기하려합니다. (나중에 재초청시 문제없겠죠..? )

원래는 올해 오셔서 다 정리하고 한국 들어가려했는데 코로나때문에 위험해서 못 오신상태이구요.

궁금한점이 몇가지 있는데요. 혹시 아시면 답변좀 부탁드릴게요..

1. 그 재입국허가서가 대략 1~2주후면  2년이 넘는데, 꼭 넘기기전에 포기신청서를 ems로 보내야하는건지, 아니면 2년이 좀 넘어가서 보내도 아무 상관없는지요?

2. 그리고 은행계좌와 annual fee 나가는 크레딧카드 등등 이런건 어떻게 처리해야하나요?

3. 어머니 이름으로 아파트를 렌트계약 했었거든요. 은행계좌를 닫게되면 렌트 페이하는건 제 체크로 내도 상관없죠?

이거 외에 영주권 포기시 또 다른 주의사항은 없나요? 나중에 재초청시 문제되지않도록...

읽어주셔서 감사합니다.

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,560] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색