대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
미국여권 재발급이 안되어서 한국 방문이 어렵네요.

파노 | 2020.07.07 00:13:32 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

결국 다른 상황도 생겨서 한국을 가는걸 미뤘는데요. 여권 신청하시고 기다리시는 분 참고하시라고 업데이트 합니다.

어제 여권이 처리가 되었고 8/11일까지 여권이 배달될것라고 이메일이 이민국에서 왔네요.

만 4개월정도 걸린셈이네요. 

=======================================

미시민권자인 15살 둘째가 (한국여권도 있습니다) 미국 여권이 만기가 거의 되어서 4월초에 새로운 여권을 신청했습니다  구여권도 같이 제출을 했구요.

아내가 한국 방문예정인데, 둘째도 같이 보낼 계획을 하고 있는데, 여권 신청 당시에 6월초에 받을수 있을것 같다고 했는데, 아직까지 여권이 나오지 않네요.

Status를 확인하면 In Process라고 나오는데, 전화를 해보니 Seattle Passport Agency에 접수는 되었다는 의미라고 하네요 하지만 그동안 여권업무가 중지되었다가 Reopening Phase 1을 바뀌어 접수 순서대로 처리를 하고 있지만, 언제 실제로 여권발급이 될지는 확인해 줄수가 없다고 하네요. Life Or Death Emergency의 경우 72시간내에 발급을 받을수는 있지만, 여기에 해당 되지도 않구요.

해당국가의 출입국은 해당국가의 여권을 받드시 사용해야 하는걸로 이해를 하고 있습니다.

그런데 한국여권을 이용해서 출국을 하고, 향후에 미국여권이 나오면 제가 한국으로 송부해서 입국하면 되지 않냐고 이야기 하시는 분이 계시네요. 만약 미국 여권이 8월에 미국으로 돌아올 예정인데 그때까지도 나오지 않으면 Birth certificate을 제출하면 미시민권의 입국을 금지할수는 없기때문에 입국이 가능할거라고 이야기 하는데, 이 이야기가 틀린게 맞죠?

마일리지를 이용해서 다녀올 예정이고 아직 발권은 하지 않는 상태인데요, 여권이 나올때까지 미뤘다가 운좋게 1~2주 안에 나오면 다녀오고, 그 이후로 나오면 2주 격리를 생각하면 계획을 취소하는게 맞을것 같은데, 예상도 못했던 미국 여권이 발목을 잡네요. 다른 방법이 없는거죠? T.T

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,917] 분류

쓰기
1 / 5746
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색