대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보]
CNN : 코로나 19 대비 공조기 필터 - MERV 13 이상?

재마이 | 2020.07.08 07:09:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

https://www.cnn.com/2020/07/07/health/covid-19-air-conditioning-ventilation-wellness-scn/index.html

저는 코로나 19 초기 부터 이 에어본 전파에 의한 "Sick Building" 문제에 대해 계속 관심을 가지고 있었습니다. 바이러스 전파가 사람대 사람으로만 국한된다면 이 임계점후에 폭발하는 확산세를 설명할 길이 없기 때문이죠. 한국 메르스때 '병원에서만' 확산세가 심각해진 것도 바로 공조기 오염으로 추정되고 있습니다.

코로나 19에 대한 여러 '미신' 중에 아직까지 유지되고 있는게 바로 고산지대에서 확산세가 약하다는 건데, 이번에 애리조나 핫스팟이 터졌지만 전 에어콘을 24시간 돌리기 때문이 아닌가 그렇게 의심하고 있습니다. 결국 지금 핫스팟들은 무지 더운 지역들로 이루워지고 있거든요...

CNN 에서 이 에어본 바이러스 전파에 대해 꽤 자세히 보도가 나왔는데, 개인이 바로 할 수 있는 대비책은 바로 필터를 MERV 13 이상으로 사용해라는 제안이 나오네요. 그리고 지속적 환기, 건물내 채광률을 높이기, 습도를 60% 이상으로 올리기 등의 제안이 나옵니다. 꼭 회사나 사업체가 아니더라도 집에서도 도움이 될 만한 제안이라 생각합니다. 지금은 전기값을 아낄 때가 아닌듯 하네요...

공교롭게도 전 홈디팟에서 MERV11 이상의 필터를 본 적이 없었는데 한달전에 MERV 13 나온거 보고 신기해서 사 봤습니다. 요새 수요가 많아서 시장에 풀리는 듯 하네요..  MERV 9와 비교해서도 2배는 비싼 건 사실입니다 TT

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색