대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
대학원 질문

옛날팥빙수 | 2020.07.29 13:20:28 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

1년 전에 회계쪽으로 커리어를 전환해서 현재 엔트리레벨로 일하고 있습니다.

한국에서 회계쪽이랑은 전혀 다른 전공으로 학사가 있지만 현재 하고 있는 회계업무에 대해 공부도 하고 싶고 미국 학위도 얻고 싶어서 현재 일단 맛보기로 컴칼 등록해서 수업을 듣고 있습니다. 그러면서 일단 학부를 처음부터 다시 다니는 것부터 알아봤는데요. 현재 직장에 다니고 있어서 한 학기에 대략 3학점, 많아야 6학점 정도밖에 못 듣거든요.  (여름학기에 한 과목, 봄/가을학기에 두 과목씩) 한국에서 전공했던 게 많이 다르긴 하지만 컴칼에서 인정받은 학점은 달랑 3학점 뿐이어서 요구과목을 다 들어야 되는 상황입니다.

계산해보니 이대로 하면 4년제로 트랜스퍼하는 자격을 갖추게 되는 건 2025년이고, 그 뒤에 4년제로 트랜스퍼 해서 졸업하려면 또 몇 년이 더 걸릴 거 같네요... 그리고 컴칼 카운슬러랑 상담도 해봤는데 제가 학사가 있다고 하니까 대학원 가는 쪽으로 추천을 해주더라고요. 어차피 제가 학사가 있어서 일반 4년제 입학 순위에 밀린다고요.  학사가 없는 학생들을 먼저 뽑지 제가 우선순위가 아니라 트랜스퍼 가능성이 크지 않다고 하던데요.

그래서 위 내용과 현재 제 나이와 여러가지를 고려했을 때 학부를 다시 다니는 것보다 아무래도 대학원 입학하는 것을 더 고려해봐야 할 것 같은 상황입니다. (여기까지 해서 혹시 제가 놓치고 있는 게 있을까요?) 그래서 현재 온라인대학원을 생각하고 있습니다.

온라인 대학원으로 검색하면 많이 나오긴 하는데 어떻게 걸러서 학교 후보를 정해야 할 지 모르겠습니다... 인지도나 수업 온라인시스템 등 그 밖에 다른 것들을 고려해서 혹시 추천하시는 학교가 있으실까요? 온라인학교를 알아보는거라 지역은 중요하지 않을 것 같아서요. 온라인 대학원 중 속성 졸업 가능하거나 토플이나 지맷이 면제되는 학교면 더 좋지만 꼭 이 조건이 아니더라도 학교 추천 또는 학교 선택에 대한 조언을 듣고 싶습니다.

참, 그리고 제가 전공이 회계나 경영쪽과 좀 거리가 먼데, 회계석사과정을 과연 잘 따라갈 수 있을지 등에 대한 조언도, 혹시 가능하시다면 해주시면 감사하겠습니다. 그리고 CPA 자격증 따는 것도 생각하고 있는데요. 대학원, CPA 자격증 중에 뭘 먼저 진행해야 할지도 사실 잘 모르겠습니다. 대학원은 한번 입학하면 F만 안 받으면 1년 반이든 2년이든 그 기간 안에 졸업장을 받을 수 있지만 CPA 자격증 따려면 1년 반동안 집중적으로 고시공부처럼 하지 않으면 시간이 지나도 아무것도 얻을 수 없으니까요...  (자격요건 갖추려면 일단 수업을 다 들어야 한다는 점은 알고 있습니다.) 이에 대한 조언도 혹시 가능하시다면 부탁드립니다.

조언 감사드립니다.

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,917] 분류

쓰기
1 / 5746
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색