대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
귀국 이사 준비기

kaidou | 2020.08.05 13:43:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

얼마전에 귀국 글을 올렸는데 많은 분들이 응원해주셔서 너무 감사했습니다.

이번에는 귀국을 위한 준비기를 간단하게 올려봅니다.

• 카드

우선 마적단스럽게, 한국에서 사용할 카드를 미리 정해야겠지요? 티메님의 이 글이 매우 큰 도움이 일단 되었습니다.

호텔카드는 모조리 킵할 생각입니다. 릿츠를 제외한 나머지 카드는 연회비대비 숙박권이 매우 상태가 좋아보이기도 해서요.

체이스의 경우는 프리덤 (사용은 안함) + 잉크 카드 정도만 가지고 갈거 같습니다. 아마 한국에서 거의 모든 카드소비를 잉크 + 아멕스 카드로 할듯 합니다.

아멕스는 아플이 쓸모가 없어지긴 하지만 그럼에도 워낙 현재 퍼주고 있는 상태라서 뽕만 뽑을수 있다면 최소 다음 연회비 청구 전까지는 가지고 있어도 될듯 합니다.

다만 MR 보관용 카드가 필요한데 에브리데이/프리퍼드 는 둘다 FTF가 있고, 그린으로 다운그레이드를 할 경우에는 매년 연회비 $150을 내야해서 아직 고민중입니다. 

아니면 아싸리 모조리 ANA나 델타에 넘겨버리는것도 하나의 방법이지만요.

(방금 업데이트) 에브리데이 인어 났네요? 아플 적당한 타이밍에 다운그레이드해서 연회비 좀 돌려받고 1년 청구되면 다운된 그린 캔슬해야겠어요 ㅎㅎ.

씨티, BoA, USbank등등은 모조리 버릴 생각입니다.

• 이삿짐

왠만한 전자제품은 Free Voltage 제품이 아닌한 모조리 처분하는 중입니다. 다이슨 에어랩 산지 반년 좀 넘었는데 눈물을 머금고 팔았습니다. Facebook Marketplace랑 Craigslist 애용하고 있구요 오퍼업같은 앱 써서 파는건 이상하게 별로 효과가 없더라구요.

대형가구 또한 거의 모조리 처분했습니다. 심지어 침대도 없애버렸으니 말 다했지요 ㅎㅎ; 한국에서 킹사이즈가 들어갈지도 모르겠고 해서 그냥 헐값에 처분하게 되었습니다.

그외에 필요하다 싶은 모든 것들은 거의 다 배짐으로 보낼거 같습니다. (가을옷같은 금방 필요할 것들은 비행기 짐으로 보낼 예정이구요)

차의 경우는 케바케입니다. 저희는 보냅니다 ㅎㅎ. 많은 리서치를 한지라 보내는게 훨씬 낫다고 결론내렸습니다.

• 빌 포함 기타등등

모든 빌 + 서비스들은 미리 중지신청을 했거나 하는중입니다. 자동차세같은 경우는 나중에 미국 떠나는 서류만 보내서 증명하면 Prorate된 가격을 환불해줍니다. 물론 한국에포워딩할 주소가 미리 있어야하구요. 잡지나 신문같은건 모조리 디지털버전으로 바꿨습니다.

• 우편물

2014년 대륙횡단시 썼던 메일포워딩 서비스가 있습니다. 원하는 메일은 뜯어서 스캔해서 보여주고, 그 외에는 다 갈아버리거나 보관해주는 서비스 말이죠. 아무래도 이걸 최소 두달은 다시 이용할듯 합니다. 현재 주소에서 temporary change of address 신청하면 가능합니다. 

• 가지고 갈 짐

한국은 14일 격리가 필수인지라 여행기간 포함하면 대략 30-45일의 짐이 필요하더군요 (;;;;).  그래서 평소에 캐리온만 가지고 다니던 걸 이번에는 최대한 만땅으로 가지고 가게 될듯 합니다. 이중 특이한 점 몇가지는, 탭워터를 필터해서 마실수 있는 간단 수도꼭지 필터, 예전 순례길때 썼던 실크리넨,배게, 빨래줄, 집게, 미니밥통 등등 ㅋㅋ 다시 또 가져갈듯 합니다.

• 항공

ㅇㅇ항공을 이용할지 델타/댄공을 이용할지는 아직 정해지지 않았는데 ㅇㅇ항공이 되면 왠지 많이 불안할듯 합니다; 레비뉴로 예약을 할거라서 ㅇㅇ항공의 경우는  SWU를 써서 편하게 갈수야 있겠지만요. 

• 전화

당연히 모든 전화기는 언락이 필수입니다. 티모빌 사용중인데, 그냥 pay off 하고 한국에서 한달정도만 이머전시로 놔둔다음에는 terminate 시킬 예정입니다. 다만 아쉬운건, 24개월 크레딧이 있는데 이건 절대로 못 돌려준다고 합니다..덕분에 날려버리네요 ㅜㅜ;

집이 점점 텅텅 비어가는 모습 보니 참 마음이 허전하네요. 마일모아에 귀국하신 많은 분들도 이런 마음으로 가셨을거라 짐작해봅니다.

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,619] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색