대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
안과 시스템 + 안과 보험 질문

샤샤샤 | 2020.08.19 10:51:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

미국생활 10년이 훌쩍 넘었는데도 아직도 잘모르는 것 투성입니다.

안과 보험이 참 헤깔리는데요, 아래 글과 댓글 보고 많이 배웠는데, 그래도 헤까리는게 좀 있습니다.

안과 보험 질문 드려도 될까요?

https://www.milemoa.com/bbs/board/4437595

저도 미국 생활초기에는 안과보험 돈만내고 한번도 사용하지 않았는데, 아이들이 크면서 그리고 아이들이 안경을 쓰게 되면서, 제 경우에는 노안이 오면서 안과보험이 중요한 것이 되었습니다.

안과 의사들은 MD(ophthalmologist (검안의))인 것 같은데, 제가 헤깔리는 곳이 현재 다니는 곳입니다. 안경점(optometry) 및 시력검사하는 곳은 간단한 시력측정 장비만 가지고 있는데, 제가 다니는 곳은 이름에 붙은 타이틀이 Dr인 분이 운영하는 곳입니다. MD는 아닌 것 같고, 한국 안과처럼 방에서 전문 장비를 이용해 좀 자세하게 눈을 살펴봅니다. 그냥 안과 같은데 MD 가 아닌 Dr 일까요? 옆에 작은 안경점도 있어서 검사를 받고 안경을 구입하곤 했는데, 검사의 퀄리티는 만족스럽지만 안경의 가격이 꽤 비싸고 아이들이 맘에 들어하는 안경이 없어서 요번에는 처음으로 검사만 받고 한국 안경점에서 안경을 구입했습니다. Dr 가 하는 곳은 직접 렌즈를 가공을 못하는지, 주문을 하면 1주에서 10일 정도 걸리는 것 같고요, 한국 안경점은 처방전 준것 가지고 가면 10분안에 만들어 주시네요.

질문은 다음과 같습니다.

1. 제가 가는 Dr 가 운영하는 곳은 안경점인지 아니면 안과인지 궁금합니다. 상호는 땡땡땡 Vision Center 입니다. 

2. 그리고 검사만 받고 처방전 받은 다음에 다른 안경점에서 안경을 구입하는 것이 별 폐가 안되는 일인지도 궁금하고요.

가지고 있는 보험은 VSP인데, Dr가 하는 곳에서는 렌즈에다가 코팅 한개씩 할때마다 추가되는 돈이 상당해서 보통 1인당 보험 커버되는것 빼도고 130-150불 정도 내곤 했는데, 한국 안과는 VSP 네트웤이 아님에도 불구하고, 렌즈+ 코팅 비용이 상대적으로 저렴해서 보험 적용이 안되는 테도 비교적 싸게 구입할 수 있었습니다. 즉, 한국 안경점이 가격 메리트도 있습니다.

도대체 제가 가는 곳의 정체가 무엇일까요? 일전에 MD 가하는 안과에 다니다가 치료의 목적이 아닌 눈 검사의 목적으로는 굳이 의사한테 가지 않아도 될 것 같아서 옮긴 곳인데 제가 안경점을 다니고 있는지 아니면 안과를 아니고 있는지 궁금합니다. 

-----------

답변을 자세히 주셔서 많은 도움이 되었습니다. 추후에 다른 분들한테도 도움이 되면 좋겠네요.

안과 보험에 관련하여 추가 질문이 한개더 생각이 낫는데요, P2와 제 안과보험이 둘다 같은 VSP 라는 보험입니다. 아 그런데 같은 VSP도 P2의 copay가 더 적고 커버리지가 좋네요. 게다가 회사가 전액 커버. 당연히 제 VSP를 취소하고 P2 VSP만 살리는게 베스트 옵션인것 같은데,

질문3. 둘다 가지고 있으면서 6개월 단위로 눈 검사를 받아도 될까요? 즉 제 보험으로 8월에 검사를 받았다면, P2보험으로 내년 2월 정도에 한번 더 받는 겁니다. 혹은 커버리지 안에서 도수 있는 선글라스라도 맞추려고 합니다. 이게 가능할까요? 어짜피 VSP는 Primary card holder의 정보만 체크하는 것 같은데, 저랑 P2의 primary card holder 정보는 다르니까 가능할 것 같기도 한데요. 혹시 이렇게 보험을 활요하시는 분도 계실까요? 마모 게시판에 의하면 메디컬 보험의 경우 P1과 P2가 둘다 가질경우 2개의 보험회사에서 서로 빌을 안내려하는 헬게이트가 열린다는 댓글을 본적이 있습니다. 그거랑은 살짝 다른 케이스인데 저 처럼 Vision 보험이 같고 다른 회사에 근무하는 경우 2배로 활용하는 것이 가능한지 궁금합니다.  

감사합니다.

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,588] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색