대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
외국인 배우자 한글 배우기 - TOPIK 시험 쳐보신분 계신가요?

지지복숭아 | 2020.09.07 02:45:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

최근들어 저희 남편이 한글 공부에 매진하고 있는데요, 아무래도 그냥 공부만 내리 하는것 보단 한국어 시험 공부를 해서 자격증을 따면 본인 실력 점검도 되고 좋을것같아서 TOPIK 시험 1급을 준비하고 있어요(가장 쉬운 기본 ㅎㅎ).

한글을 다 익히고, 과일, 야채, 동물, 색깔 및 기본 문법을 떼고 이래저래 연습을 저랑 하는데, 아무래도 한국인 친구들이 많이 없다보니 많이 걱정이 되나봐요. 제 친구들이랑(한국인) 친하긴한데, 다들 저랑 똑같은 경상도 출신이라 억양이 참ㅋㅋ 말도 빠르고 알아듣기 힘들어하더라구요. ㅋㅋ 한국어 공부를 한지는 약 3개월 되었습니다. 

내년 2월이 시험으로 알고 있는데, 저희는 시카고에서칠까 생각중이에요. 아니면 제가 미시건에서 일을 할때 앤아버쪽에서 치는게 나을까? 고민중인데요. 주변에 외국인 배우자랑 결혼한 친구들이 거의 없고, 한인 지인들 중엔 있어도 남편 분들이 별로 한국어 공부엔 뜻이 없으셔서 정보를 공유할 만한 공간을 찾는데 어려움이 있어요. 혹시 마모에는 계시지 않을까 싶어서 올려봅니다. 미국 내에서 토픽 시험 치는 환경이나 분위기가 어떤가요? 그리고 혹시 시험 합격 후 한국에서 한국어학당 단기 어학연수 해보신분 있을까요? 코로나 때문에 한국은 못갔지만, 갈때마다 매년 2~3달씩 있는데 토픽 합격하면 좀 높은반에 등록할수있을까 ㅋㅋ 싶어서요. 

그리고 보통 중급이상 치는데는 어느정도의 준비시간이 걸리셨나요? 물론 사람마다 다르겠지만, 상급은 한국인인 제가 봐도 상당히 헷갈리는 문제가 많던데 이걸 패스하려면 5년은 (집중)공부해야하지 않나 ㅋㅋ 싶어서 여쭙니다. 

항상 주옥같은 정보 나눠주셔서 감사합니다.  

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,617] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색