대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Router 관련 질문 좀 드려도 될까요? (생초보 주의)

셀프메이드 | 2020.09.07 03:42:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 항상 게시판에서 많은 도움 얻어갑니다. 

큰애 학교가 시작되어서 온라인으로 수업을 듣는데 인터넷이 너무 느리네요. 2층에 있는 방에서 하는데 너무 느리고 와이파이 연결도 안되서 그냥 제 오피스룸에서 하고 있네요. 쓰고있는 인터넷 회사는 Grande Communication 쓰고 있습니다. 처음 가입할때 주는 모뎀 렌트해서 쓰고 있어요. 게시판 검색해서 라우터 공부하는 중인데 제가 지금 쓰고 있는 모뎀도 되고 라우터도 되는걸 Gateway 라고 하는것 같더라구요. 

데스크탑에 유선으로 연결해서 쓰는 걸 모뎀이라고 하고 라우터는 이 모뎀하고 연결해서 와이파이 인터넷을 가능하게 해주는 기계 맞지요? 

아.. 여기까지 알아보고 정리하는 것도 한참 걸렸습니다.. ㅠㅠ 워낙 컴맹이라서요... 휴.. 

그래서 와이파이 연결이 느리다면 라우터를 교체해야 하는것 같더라구요. 근데 갑자기 메시 와이파이가 튀어나오더라구요. 하.... 이건 또 뭔지.. 

검색에 검색을 통해서 또 공부를 했는데 이건 기존 라우터와는 다른 방식으로 와이파이를 잡아줘서 더 빠른 와이파이 환경을 제공하는 기계 같더라구요. 

근데 집에 차고를 뒤져보니까 저희 회사에서 AT&T 를 해지하면서 버린다고 가져갈 사람 가져가라는 모뎀인지 라우터인지 하는 기계가 생각나더라구요. 

일단 이게 Grande Communication 에서 처음 인터넷 신청했을때 렌트해준 모뎀입니다. 

그리고 여기 뒤에 Ethernet 이라고 되어 있는 포트에 아래의 회사에서 주워온 모뎀을 연결했어요. 이걸 라우터로 써볼까해서요. 

이렇게 연결한 다음 저 AT&T 모뎀이 제가 갖고 있는 노트북 와이파이 리스트에 뜨더라구요. 그래서 비밀번호 치고 연결을 했는데 No Internet Connection 이라고 나옵니다. 라우터는 이렇게 연결해서 쓰는게 아닌가요? 이 기계는 그냥 라우터하고는 아무 상관이 없는건가요?? 

아.. 진짜 네트워크 공부 좀 해둘걸... ㅠㅠㅠㅠ 이렇게 그냥 아무거나 연결해 보고 될대로 되라는 식으로 사는거 너무 지치네요 ㅠㅠ 

이 미천한 컴맹에게 죽비와같은 깨달음을 주세요... ㅠㅠ 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.. 

첨부 [2]

댓글 [28]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,593] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색