MileMoa
Search

Router 관련 질문 좀 드려도 될까요? (생초보 주의)

셀프메이드, 2020-09-07 03:42:56

조회 수
추천 수

안녕하세요. 항상 게시판에서 많은 도움 얻어갑니다. 

큰애 학교가 시작되어서 온라인으로 수업을 듣는데 인터넷이 너무 느리네요. 2층에 있는 방에서 하는데 너무 느리고 와이파이 연결도 안되서 그냥 제 오피스룸에서 하고 있네요. 쓰고있는 인터넷 회사는 Grande Communication 쓰고 있습니다. 처음 가입할때 주는 모뎀 렌트해서 쓰고 있어요. 게시판 검색해서 라우터 공부하는 중인데 제가 지금 쓰고 있는 모뎀도 되고 라우터도 되는걸 Gateway 라고 하는것 같더라구요. 

데스크탑에 유선으로 연결해서 쓰는 걸 모뎀이라고 하고 라우터는 이 모뎀하고 연결해서 와이파이 인터넷을 가능하게 해주는 기계 맞지요? 

아.. 여기까지 알아보고 정리하는 것도 한참 걸렸습니다.. ㅠㅠ 워낙 컴맹이라서요... 휴.. 

그래서 와이파이 연결이 느리다면 라우터를 교체해야 하는것 같더라구요. 근데 갑자기 메시 와이파이가 튀어나오더라구요. 하.... 이건 또 뭔지.. 

검색에 검색을 통해서 또 공부를 했는데 이건 기존 라우터와는 다른 방식으로 와이파이를 잡아줘서 더 빠른 와이파이 환경을 제공하는 기계 같더라구요. 

근데 집에 차고를 뒤져보니까 저희 회사에서 AT&T 를 해지하면서 버린다고 가져갈 사람 가져가라는 모뎀인지 라우터인지 하는 기계가 생각나더라구요. 

일단 이게 Grande Communication 에서 처음 인터넷 신청했을때 렌트해준 모뎀입니다. 

그리고 여기 뒤에 Ethernet 이라고 되어 있는 포트에 아래의 회사에서 주워온 모뎀을 연결했어요. 이걸 라우터로 써볼까해서요. 

이렇게 연결한 다음 저 AT&T 모뎀이 제가 갖고 있는 노트북 와이파이 리스트에 뜨더라구요. 그래서 비밀번호 치고 연결을 했는데 No Internet Connection 이라고 나옵니다. 라우터는 이렇게 연결해서 쓰는게 아닌가요? 이 기계는 그냥 라우터하고는 아무 상관이 없는건가요?? 

아.. 진짜 네트워크 공부 좀 해둘걸... ㅠㅠㅠㅠ 이렇게 그냥 아무거나 연결해 보고 될대로 되라는 식으로 사는거 너무 지치네요 ㅠㅠ 

이 미천한 컴맹에게 죽비와같은 깨달음을 주세요... ㅠㅠ 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.. 

28 댓글

케어

일단 회사에서 주워오신거 (ATT 모뎀) 뒷부분좀 보여주세요. 혹시 uplink port [broadband / wan 뭐 이렇게 label 되있을수도 있는데) 가 있나요?

그 port 로 선이 연결되어있나요? 

셀프메이드

답글 감사합니다! 말씀하신 uplink port 는 못 찾겠네요 ㅠㅠ 그냥 여기 Ethernet 이라고 써있는 포트에 전화선 연결해서 제가 쓰는 모뎀 Ethernet 에 연결했습니다. 전 이렇게 하면 ATT 모뎀으로 와이파이를 사용할 수 있을줄 알았는데 그게 안되더군요 ㅎㅎ 

케어

ONT port 에 한번 연결해보시겠어요?

셀프메이드

네. ONT 에 연결했는데 Power, Ethernet, Wireless, Broadband Ethernet 에 녹색불이 들어오네요. 그리고 와이파이 목록에도 떠서 연결을 했는데 No Internet Connection 이라고 나옵니다. 그냥 갖다 버리는게 맞을것 같아요 ㅎㅎㅎ 살펴봐주셔서 감사합니다. 

케어

네. 제생각으론 설정을 좀 바꾸시면 위층에 비치하시고 seondary wifi access point 로 사용하실수 있을것 같은데, 이미 다른 장비 구입하시기로 마음먹으신것 같으니, 그렇게 하시는것도 좋을것 같습니다.

셀프메이드

앗. 그런 방법이 있나요? 근데 이걸 윗층에 어떻게 연결하죠? 인터넷 회사에서 렌트한 모뎀은 1층에 있는데 2층에 놓는다면 전화선으로 연결하기에는 너무 먼데요 ㅠㅠ 윗층 말고 당장 안방도 와이파이가 터지지 않는 상황이라 할 수 있으면 돈 안들이고 갖고 있는거 쓰는게 더 좋죠 ㅎㅎ 많이 어려울까요?? 

케어

ㅋㅋㅋ. 조금 복잡하고 저도 보장은 못하지만 심심풀이로 해보시려면

ATT 모뎀이랑 연결된 device에서 

http://192.168.7.254

접속해보세요. Admin access 하셔서 broadband tab configuration 이 auto 나 ethernet 으로 되있는지 확인해 주시겠어요?

셀프메이드

ATT 모뎀이랑 디바이스를 연결 시키지 못하고 있어요 ㅠㅠ 도와주셔서 감사합니다. 그냥 이 기회에 인터넷 회사에서 렌트한 모뎀 반납하고 모뎀 기능만 되는걸로 산 다음 라우터도 아래 추천 받은 제품으로 사려구요. 댓글 고마워요!! 

보더에디

그란데에 연락해서 새로운 모뎀으로 변경한다고 하면, 뒤에 필요한 정보 달라고 할꺼에요. 불러주시면 개통해 줄꺼에요. 

셀프메이드

아.. 그렇군요. 근데 이거 ATT 모뎀 주워온거는 뒤에 케이블 연결하는 (바늘같이 생겨서 나사 돌리는 식으로 꼽는거) 포트가 아예 없어서 저희집에는 사용 못 할 것 같습니다. 

비에이

wifi 가 잘 안되서 wifi 를 개선하고자 하시는거라면, 오래된 장비를 이용하는게 아니고 왠만해서 그냥 새로 사세요. 둘다 모뎀 , 모뎀+WIFI 기능이 있는 장비인데, 하나를 모뎀으로, 하나를 WIFI 로 쓰실려고 하는게 맞다면, 잘못된 방법입니다.  가능하더라도, ATT 에서 제공한 라우터이기 때문에 설정을 다 바꿔야 할겁니다. WIFI 라우터로 쓰실려고 하는게 NVG595 라면 이 장비 SPEC 상 WIFI N 이 까지만 지원하네요. 최소 WIFI AC 지원하는 라우터를 별도로 구입하셔서 셋팅하시는것이 좋습니다. 정확하게 WIFI 가 느리면 모뎀을 교체하는게 아니고, 모뎀은 그대로 유지하고 라우터 WIFI 를 추가하시면 됩니다. 또는 모뎀+WIFI 지원하는 걸 하는 방법이 있긴 하지만 이건 인터넷 제공업체에 먼저 사용가능한 장비인지 확인하세요.

셀프메이드

와... 전문가시네요.. 맞아요. 이거 ATT 모뎀으로 와이파이를 쓰려고 했던겁니다. 설명이 머리에 쏙쏙 들어오네요. 감사합니다!! 이거 그냥 갖다 버리는게 나을것 같네요 ㅎㅎ 

poooh

집이 복층이거나 단층이 3000 sq 이상 넘어가시면, mesh 를

아니라면 그냥 라우터 하나 투자 하세요.  라우터 가격이  쓸만한게 50불 정도 일 겁니다.

저건  cabel modem + wifi 용 입니다.

셀프메이드

집은 복층이고 사이즈는 딱 3000 sq 네요 ㅎㅎ 검색을 해서 알아보니 mesh 보다는 그냥 라우터 하나 사는게 나을것 같습니다. 댓글 감사합니다. 

스틴

간단히 정리해 드립니다.

말씀하신대로 게이트웨이(Gateway)는 라우터와 모뎀 콤보를 말합니다. 주로 인터넷 서비스 제공사에서 많이 기본으로 제공하고 있으나 무선 성능이 상대적으로 떨어져 원룸에서 생활하는게 아니라면 보통은 무선 라우터를 따로 구매하여 장착하여 사용합니다.

메쉬(Mesh) 라우터는 말 그대로 네트워크 장치가 각각 그물망처럼 연결되어 하나의 큰 네트워크를 이루는 것을 의미합니다. 기존의 무선 확장기가 리피터(Repeater) 구조인 반면에 요즘 흔히 말하는 메시 라우터는 메시구조를 이용하여 무선 네트워크를 확장합니다. 보통 2배드 이상 아파트나 복층구조 집에서 무선 네트워크를 확장할 때 사용합니다. 

현재 렌트하여 사용하고 계신 Arris 게이트웨이트에 메쉬 라우터를 추가하여 사용하시면 간단히 무선 문제 해결하실 수 있습니다.

상대적으로 저렴하게 안정적인 메쉬 무선네트워크를 구성할 수 있는 라우터 두 모델 추천해 드립니다. 집 사이즈와 버짓에 맞는 것으로 선택하시면 될 듯하며, 설치도 간단하고 직관적이라 별로 어려움 없으실겁니다. 

1. TP-Link Deco Whole Home Mesh WiFi System – Up to 4,500 Sq. ft Coverage: https://www.amazon.com/TP-Link-Deco-Whole-System-Plug/dp/B07RLHLXLC/ref=sr_1_8?dchild=1&keywords=mesh+router&qid=1599438250&sr=8-8

2. TP-Link Deco Whole Home Mesh WiFi System– Up to 5,500 Sq.ft. Coverage: https://www.amazon.com/TP-Link-Deco-Replacement-S4-3-Pack/dp/B084GTH5LL/ref=sr_1_3?dchild=1&keywords=mesh+router&qid=1599438388&sr=8-3

그리고 게이트웨이를 렌탈하시어 사용하시는거보단 모뎀을 하나 구매하여 설치하시고 현재 렌탈 모뎀을 리턴하시는게 1년 이상 인터넷 서비스를 사용할 경우 비용적인 측면에서 더 저렴하니 일단 현재 무선 네트워크 문제 해결 후 모뎀 구매도 한번 생각해 보시는게 어떨까 합니다.

소서노

모뎀 구매는 저는 말리고 싶은게 이분처럼 혼자 트러블슈팅이 안되는 분들은 차라리 돈 내고 렌탈하시는게 나중에 문제가 생기면 바로 인터넷 회사에서 AS 기사를 부르면 되니까 더 낫겠더라구요. 저도 케이블 인터넷을 쓰고 렌탈이 아니라 제 개인 모뎀을 사용하는데 만약 천둥번개라도 쳐서 기계가 나갔다 싶으면 저야 혼자 이것저것 만져보고 안되겠다 싶으면 새 모뎀을 사서 끼우고 할 수 있지만 이분은 그게 안될 것 같아 보이네요.

스틴

일리가 있으신 말씀입니다. 모뎀을 렌탈할 경우 ISP 로부터 기술지원을 받기가 상대적으로 수월하고 모뎀에 문제가 있을 경우 바로 교체받을 수 있는 장점이 있긴합니다. 저는 그냥 비용적인 측면에서 고려해보시라고 옵션을 드렸는데 사실 컴 지식이 좀 있으신 분이 아니면 말씀하신대로 문제 발생시 어려운 부분이 있을 수도 있겠습니다.

셀프메이드

앗... 새 모뎀 사서 끼우는거 많이 어렵나요?? 그냥 모뎀에다 케이블 선 (바늘같이 생겨서 나사처럼 돌려서 꼽는선) 꼽고 데스크톱 컴퓨터하고 전화선 연결하면 끝나는거 아닌가요? ㅎㅎ

스틴

사실 모뎀 교체는 간단합니다. 다만 설치 전에 모뎀에 적혀있는 MAC Address 라는 고유식별번호를 현재 사용 중인 케이블사에 연락하여 등록해 주셔야 정상 개통이 됩니다. MAC Address는 보통 모뎀 본체 바코드 레이블 있는 곳에 적혀있습니다. 이 이미지 참고하세요: https://arris.my.salesforce.com/servlet/servlet.ImageServer?id=015a0000002riF9&oid=00D30000000kUAL&lastMod=1406128944000

셀프메이드

와... 그림까지 링크를 걸어주시고 ㅠㅠ 감사합니다!! 당장 렌트한 모뎀 반납하려구요. 라우터도 이 기회에 추천해주신 제품으로 구매할 계획입니다. 도움주셔서 감사합니다. 

셀프메이드

와... 깔끔한 정리 너무 감사합니다. 제가 공부한 내용을 숙제 검사 받는것 같은 기분이네요. 첫번째 링크 걸어주신 제품을 사는것으로 하려구요. 

말씀하신 모뎀 렌탈비도 돈이 아까웠는데 이 기회에 모뎀도 하나 사야겠습니다. 라우터 기능 없이 단순히 모뎀 기능만 되는 제품으로 사도 되겠죠? 

댓글 정말 감사합니다. 

스틴

참고가 되셨다니 다행입니다^^; 라우터 기능없이 모뎀만 되는 제품으로 사시는게 여러모로 낫습니다. 모뎀 교체시 고려하셔야 할 점은 현재 사용 중이신 인터넷 플랜 속도를 지원하는 모델을 구매하셔야 한다는 점입니다. 현재 사용 중이신 인터넷 속도가 500M 이상이라면 Docsis 3.1 규격을 지원하는 제품을 구매하셔야 되는데 두개의 제품을 참고로 추천드립니다. 아래 추천드린 모델은 대부분 케이블 회사 서비스와 호환이 되나 구매 전 현재 사용 중이신 케이블 회사에 전화하셔서 호환 여부를 최종 확인해 주시는게 좋겠습니다.

1. 400Mbps 이하 플랜 (Docsis 3.0): https://www.amazon.com/dp/B077BL65HS/ref=emc_b_5_t

2. 500Mbps 이상 플랜 (Docsis 3.1): https://www.amazon.com/dp/B0723599RQ/ref=emc_b_5_t

오성호텔

첫번째 올려주신 사진에 5 GHz 에만 불이 들어와있는데 보통 5 GHz 에만 불이 들어오고 2.4 GHz 에는 불이 안들어오시나요? 5 GHz는 짧은 거리에서만 되고 좀 거리가 멀어지면 와이파이가 안잡힙니다. 예를 들어 2층 같은 경우.

만약에 2.4 GHz 에 불이 전혀 안들어오신다면 인터넷 회사에 전화하셔서 2.4 GHz 를 사용하게 해달라고 요청해보세요. 

셀프메이드

댓글 감사합니다. 2.4 GHz 에도 불이 들어와있네요. 근데 좀 깜빡깜빡 거립니다. 뭔가 문제가 있는건가요? 인터넷 회사 전화해서 손 좀 봐달라고 해야 하나요? 

오성호텔

보통 와이파이 연결하실 때 2.4 GHz (참고로 "기가헐츠" 라고 발음합니다 ^^) 를 사용할 수 있도록 인터넷 회사에 문의해보세요. 5 GHz 는 윗층에서 아마 잘 안잡힐거에요. 

아니면 이번 기회에 위에 분들께서 추천해주신 메쉬 와이파이를 구입하시는 것도 좋겠습니다. 메쉬 라우터가 처음에 비용이 좀 들긴 하는데 그래도 일단 설치하면 거의 확실히 인터넷이 좋아집니다. 

조아마1

지금 가지고 계신 ARRIS모뎀은 Qualcomm Atheros 3x3 11a/b/g/n/ac dual-band WiFi radio를 써서 WiFi 자체의 성능은 상당히 안정적인 제품입니다. 2.4GHz의 경우 대략 한개의 층 혹은 두개의 벽을 통과하는 정도까지 그럭저럭 속도가 나오고, 5GHz는 한개의 벽을 통과하는 정도까지만 좋은 속도가 나옵니다. 그 이상 거리에서 쓰시려면 WiFi Extender/Mesh, PowerLine(전력선), MoCA(동축케이블의 다른 주파수), Ethernet(유선) 등의 방법으로 해결하실수 있는데요. 만일 지금 WiFi속도가 안나오는게 거리가 아닌 이웃집과의 간섭현상때문이라면 5GHz 혹은 5GHz DFS를 쓰셔서 간섭현상을 줄일수도 있습니다.

셀프메이드

상세한 정보 감사합니다. 이게 신기한게 2층 미디어룸까지는 빵빵 터지는데 안방에서 이상하게 안 터져요. 그래서 그냥저냥 썼는데 와이프님이 안방에서 와이파이가 터지지 않으니 너무 불편하다고 1년 내내 컴플레인을 하셔서 이번에 마음먹고 알아보는 중입니다 ㅎㅎ 

짠팍

본문읽고 댓글 읽기도 전에, 댓글들을 상상했는데, 역시나... ㅋㅋㅋㅋ 대단들 하시네요.  좋아서 놀랐다는 이야깁니다~ ^^

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115099

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115098

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 42
updated 115097

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 21
updated 115096

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 9
  • file
updated 115095

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 9
new 115094

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 6
  • file
updated 115093

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115092

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 40
new 115091

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 1
  • file
updated 115090

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115089

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115088

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
new 115087

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115086

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115085

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115084

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 18
updated 115083

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115082

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 11
  • file
updated 115081

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115080

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115079

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115078

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26
new 115077

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 1
new 115076

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 2
updated 115075

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115074

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 7
updated 115073

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 68
updated 115072

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 76
updated 115071

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 8
  • file
updated 115070

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 16
  • file