대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-DIY]
Router-공유기 세팅 값

flyhigh | 2020.09.11 20:43:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요즘 많은 분들이 아이들 온라인 수업과 재택 근무로 인터넷 속도로고민들이 많으시죠, 저도 그중한명입니다.

여러글들을 올라오는거 보면서 공유기 모뎀등을 교체하는 옵션을 많이 선택 하시는거 같은데, 저는 우선 공유기/라우터 세팅값을 먼저 해보시는것 어떠실까 해서 저의 세팅값을 공유 해봅니다.

우선 집서비스는 버라이존 fios/파이오스 200/200 입니다.

버라이존 모뎀없이 ONT 박스에 ethernet/rj-45 port enable 시켜달라고 해서 바로 랜선 연결해서 저의 공유기바로 연결 되어있습니다. 저도 일하는 방이 집끝쪽이고 공유기는 방과 반대쪽 집끝입니다,그리고 층이 다릅니다.  공유기는 tp-link ac1900이고. 2층집 2000sq 정도 됩니다.  

2.4ghz 와 5ghz 같이 켜놓고 썼었고요. 얼마전까지 100/100썼었는데 40-100정도였습니다.  일하는 방에서는 반도 안됬고요.

그래서 익스텐더나 전에 쓰던 공유기를 ap로 추가해볼까했는데ㅜ이걸 유선으로 해야되서 포기하고 우연히 세팅 값 바꿔보라고 하는 글을 보고서 해봤습니다.

우선 공유기를 집 1층 중간 지점정도 천장 가깝게 옮겼습니다.

세팅 변경후 

2.4ghz 크게 변동이 없네요. 

그런데 5ghz는 유선 속도 비슷하게 나오네요. 일하는 방도 속도가 150+이상으로 올라갔고요. 현재 버라이존에서 300/300까지 되요, 100/100정도가 더 나오네요. 

저도 라우터를 mesh로 변경해볼까하다가 이렇게 먼저 해봤는데 5ghz 로 쓰니 만족합니다. 2.4ghz 와 5ghz 가 겹치지않게 해주는것도중요하다고 하네요. 대부분의 기기들이 5ghz 호환도 되서 문제가 없었고요. 

서론이 길었습니다, 제가쓰고 있는 설정/세팅 값입니다.

2.4GHz

5GHz

부디 이렇게나마 인터넷 속도에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

첨부 [2]

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,355] 분류

쓰기
1 / 5718
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색