대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
9월 한국 방문 코비드등 자잘한 후기

레몬트리 | 2020.09.13 18:19:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

JFK 9월말 입국*******

인천공항 3층에서 wifi router돌려주고 은행업무 보고 첵인 했어요 

첵인한 후 같은 층에 있는 마스크 점검하는 세관(데스크에 두분 앉아계심))에 가면 마스크 몇 개 갖고 온지 물으신 후 가방에 레이블부착하셨어요

Tax free영수증 받아온 것은 terminal 1 gate 28에 가면

원화인경우 왼쪽에 있는 키오스코에 여권과 영수증의 qr이나 비코드 스캔하고 완료하면 원화가 나와요 달러는 정면에 있는 직원이 있는 창구에 영수증 제출해요

체이스카드사가 오퍼한 라운지가 4군데인데 3군데는 코비드때문에 닫혔고 아시아나 비즈니스 라운지(게이트 11옆)에는 샌드위치와 라면, 빵등과 마실것들이 있었어요 간단히 먹고 잠시 편안히 눈붙이고 나왔어요 

비행기는 3자리에 1명정도로 좀 차 있었어요

내릴때쯤 2주격리권장하고 궁금하면 CDC웹페이지 문의하라는 flyer만 줬어요

공항입국할 때 너무 간단해서 이래도 되는건가 하는 생각이 들 정도예요

Custom 종이등 쓰는 거 하나도 없고 (음식갖고 왔다던가 돈 기입하는거 종이도 없고 예전에 줄서서 컴퓨터에 셀프입력했던거는 무엇?)

줄서서 여권과 영주권만 확인하고 어느나라서 왔는지 묻고 사진찍고 짐찾고 오픈된 공간을 나왔습니다 (보통 커스텀종이받는구간이 없어졌어요)

짐을 기다리는동안 강아지 한마리가 경찰과 돌아다녔구요

나올때 보니 한쪽에 커스텀에 가방을 점검받고 있는 사람이  있긴 있었어요

승객기다리는 사람들은 다 건물 밖에서 있었습니다. Restricted area라고 못 들어가게 해요

집에 오니 너무 좋아요 ㅎ

인청공항 입국******* 경보 2.5일때

확진자가 제일 많을 때 동부에서 한국들어 갔는데요 JFK공항이나 비행기나 사람들이 별로 없었어요 비행기는 앞뒤로 비어있고 옆으로는 반대쪽 창가에 승객이 있었어요

비행기안에서 폼 4가지를 주고 여권번호등과 한국에서 거처할 주거지 적으라고 합니다. 

인천공항에 도착하면

행정안전부 '자가격리자 안전보호'앱설치(담당자이름이 CORONA) 확인하고 전화번호 물어서 확인전화했는데 한국전화기가 있어서 적었더니 그 앞에서 확인전화 받았어요

바닥에 있는 화살표대로 나오면 서울가는쪽과 지방(광명역에서 KTX)으로 나뉩니다

자차, 택시등도 있는데 공항버스도 있어요

공항버스는 각 구청까지 가고 구청담당자들이 마중왔는데 

구청에서 밴으로 집까지 데려다 줘요

오후 6시에 도착했고 버스막차 타서 구청가니 저녁 9시쯤 됐어요

공항버스를 공항건물안에서 기다리게 하는데

바로 앞에 우리은행도 열렸고 해서 급한거 환전할 수 있고

KT/SKT/LG+ 핸드폰/wifi 렌트하실 수 있어요

(한달대여: KT wifi 55천원, 그외 핸폰대여등 77천원)

다음날 도보와 택시타고 보건소 가서 코로나 검사하고 

여기에 전화번호와 주소를 정확히 적으시면 

구청에서 이 번호로 전화하고 집으로 방문해요

점심시간 시작하거나 끝나는 시간에서  1시간전에는 도착해야 해요 사람이 많다고 45분전에  클로즈 했어요. 날씨가 좋아서 길거리 구경하면서 갔더니 ㅜㅜ

하루뒤에 텍스트로 검사 결과 알려줍니다

음성 나오면 더 이상 검사하지 않아도 된다고 해요. 검사하고 싶으면 병원가서 자비로

자가격리앱은 아침 10시와 오후 8시에 입력하라고 하는데

30분전에 알람이 울리니까 그때 입력해도 되네요

구청에서 일이 밀렸다고 그 다음날에 구청직원이 집으로 와서

종이 온도계, KF94마스크, 손세정제, 소독제, 쓰래기봉지 주고 갔습니다

여기 구청은 음식같은 건 보내주지 않아요

나흘 정도 지나니 핸드폰들고 있어도 핸드폰에서 위치확인알람이 울려서 클릭 했고

일주일 지나니 구청에서 두번 집으로 얼굴 확인하러 왔어요

해제되는 시각 15분전까지 위치확인알람이 울렸어요

일요일 오후 도착했는데 2주후 일요일 정오 12시에 해제됐어요

해제되면 자가격리앱을 지워요

쓰레기는 2주뒤에 딱 한 번(구청이 일이 많다네요), 구청에서 준 쓰레기봉지 2장에 넣어 집앞에 내놓으면 픽업해 가니까 그동안 쓰레기조절 잘 하셔야 해요. 분리수거는 안해요. 

박스는 주소레이블 떼서 종이분리수거날 내 놓으면 된다고 합니다

자가격리동안 주의 사항은 절대 나가시면 안됩니다 이게 생각보다 힘들었어요 ㅜㅜ

9월중순인데요 경보2로 바뀌었어요 자가격리만 벗어나니 일상생활은 거의 같아요. 대중교통에 사람 많고 어디서나 다들 마스크 다 쓰고 다니고 건물 들어가면 체온재고 전화번호 적고등 뉴스에 난 난리는 극히 일부였어요. 

거처 -------

자가격리장소는 에어엔비에서 구했어요

주문 -------

자가격리동안 아래 앱으로 주문했어요

-쿠팡, 쿠팡 이츠(둘 앱 따로, 페이는 하나만 설정): 한국은행통장/한국크레딧/데빗카드

-배달의 민족, B마트(B마트가 배민 안에): 한국은행,통장/크래딧/데빗카드,네이버페이(Paypal로 충전-한국에선 안떠서 VPN사용했어요. 미국에서 설치하고 오는게 편할거 같아요) 

B마트는 1시간도 안걸려서 갖다줬어요

-Emart(m.ssg.com): 한국은행통장/크레딧/데빗카드

원래는 새벽배송이 있는데 더 일찍  야밤12시에 갖다 놨어요 배송이 많아서 그랬다네요. 4만원 이상 배송프리

쑥배송은 다음날 오후인데 그 다음날이 이틀뒤 오후일때도 있어요 새벽배송도 하루걸러 새벽이었네요

처음주문은 프로모션 쿠폰이 있으니 하나하나 적용했어요 쿠폰적용이 자동은 아니라서 ㅎㅎ

한국은행데빗카드로 결제해도 payco나 paybooc통하던데 뭔지는 잘 모르겠어요 복잡복잡 ㅜㅜ

미국비자카드 시도해 봤는데 decline 났어요 영문이름을 입력할 곳이 없어서 그런가 싶기도 해요 

배민은 네이버페이(Milemoa덕분이예요)가 있어서 편리했는데 쿠팡이츠 스토어들이 더 괜찮아 보여요

네이버스토어도 네이버페이로 사용 할 수 있어요

한국방송--------

"착한티비" 앱을 다운하면

실시간 공중파 방송을 볼 수 있어요

KBS, MBC, SBS, JTBC등등 뉴스방송이나 홈쇼핑채널도 있어요

(미국에서 보려면 VPN사용하세요)

체크인QR----------

스토어방문할때 방문종이에 적기는 하는데

네이버 입장만을 위한 QR코드로 스캔하는게 있어서 편리해요 네이버로긴해서 QR입장용코드찾아 스캔해요

(어.. QR페이는 따로 있는거 같아요)

한국카카오톡은 

하단 세번째에 # -> 코로나19 -> QR체크인 사용할 수 있어요

영어카카오톡은 #대신 돋보기 있어요

미국카드삼성페이------

커피숍에 갔는데 삼성페이 받는다고 해서

미국에서 사용하던 미국카드랑 연결된 삼성페이 사용했어요!

전화기--------

한국전화기는 

알뜰폰 아이즈모빌 후불로 990원 내는데 VoIP/Wifi Calling은 안되는거 같아요 (SKT망이고 미국에서 로밍으로 TMobile넷워크 연결이 잘 안돼요 미국집에서 티모빌 잘 안터져서 그런데 잘터지는 쪽에 계시는 분은 문제 없지 않을까요)

최소 몇달에 몇번 통화해야 한다는 조건이 없는 플랜이였어요

자동이체해놨어요

Verizon이나 Tmobile은 Wifi calling이라 한국에서 전화나 메시지 다 받을 수 있어요

지금은 KT/SKT/LG+ 등 자체 알뜰플랜들이 있고 최소 3,200원 정도 하는거 같아요 9월에 프로모션이 많아요

한달17000원에 Re갤럭시s8 기기포함하는 플렌도 있어요

기기잘알하시는 분은 sim 카드에 교통카드까지 포함되는거 알아봐두 좋을 듯해요

알뜰폰허브 사이트: mvnohub.kr

미국으로 택배 배송---------

한국에서 미국으로 물건보낼때

Doorro.com이 우체국보다 빠르고 저렴하고 픽업와서 편리해요

미국쪽 제휴는 여러곳 해놨는데 후기들은 DHL로 가네요

홈픽을 핸드폰으로 하면 배송요청->픽업요청후 결제로 안넘어가니 PC로 하셔야해요

픽업예약을 첫시간 9시에 해놔서 같은날 새벽5시에 카드페이했는데 한시간일찍 8시에 픽업왔어요. 여기시스템은 언빌리어블이예요!

홈픽에서 도어로로 도착하면 얼마나온다 텍스트와요 은행 이체하면 다음날 바로 미국으로 배송보내져요

박스포장이 부실(종이가 얇아서 배나옴)하다보니 부피가 많이 나왔어요. (제가 포장한건 안 비밀) 부피계산이 25 kg넘어가면 또 다른 비용이라고 현장재비용청구 위험부담없게 만원에 재포장 해준다고 전화왔어요 비용포함해도 전체 배송비용이 더 적게 나왔습니다!

월요일신청해서 화요일픽업하고 재포장하고 같은 금요일에 미국도착한다니 딱 5일 걸렸어요. 월요일에 픽업하고 재포장 안했으면 3일도 가능했겠어요

(도어로에서 접수해도 현장에서 무게나 부피를 또 재면 비용차이가 날 수 있다고 합니다)

22.5kg이 16만원 들었습니다

미국으로 우체국 배송-------

우체국에서 EMS(미국에서도 tarcking가능)로 4.5kg 5%off받고 5호박스포함 81.500원으로 보냈어요

우체국에 테이프가 있어서 거기서 싸서 보낼 수 있어요 최대 30kg 삼면둘레 200cm입니다

2주더 걸린다고 하는데... 흠... 목요일에 도착했다니 나흘걸렸어요

Gift면 800불까지 면세입니다

카카오T(택시)--------

카카오택시가 콜해서 좋기는 한데

굳이 '블루/세스코 멤버스/쾌적한 카카오 T 블루'라고 맨위에 있는거 하지 마세요

거기 나오는 가격은 estimate이고 미터기에 나오는대로 돈 내야 해요 실제로 빙빙 돌아 가는 기사 있어서 카카오에 컴플레인 했더니 연결만 하는거라 할 수 있는게 없고 120에 부당 요금 신고하라고 해요

카카오택시 리스트밑에 '일반호출' 도 있습니다

그전에는 일반택시 타고 다녔는데 다들 바로바로 가서 요즘은 달라진줄 알았어요

서울역에서 인청공항까지 새벽에 막히지는 않고 속도 다 지키고 estimate는 63천이었는데 톨비포함 55천원 나왔습니다! 

일반호출로 했는데 카카오택시라고 써진 차가 왔어요 일반호출이 꼭 카카오택시라고 써진 차가 오는 건 아니라고 해요. 이번 기사분은 안전운행이어서 안심되어서 리뷰에 별표 5개와 먼저호출이 이란거 있어서 이것도 표기했어요

약국---------

종로 보령약국이 조금이라도 가격이 좋아서

많은 양의 비타민이나 영양제나 약이나 등등 살때 좋아요

여기 약사들 많으니 그냥 아무 약사한테 가서 달라고 하세요

종로5가 1번출구가 가깝고 광장시장 길건너예요

산부인과--------

궁금한거 물어 싶고 여러가지 검사받고 싶으시다면

아이투비 산부인과 신현미 원장님에 가보시는 것도 좋을거 같아요 피검사나 초음파등 자세히 봐주시고 친절하세요 간호사도 피뽑는데 하나도 안아팠어요. 

Http://itob.co.kr

참, 결과지도 받아왔어요 여기 병원뿐만아니라 대학병원도 결과지를 받아오는거 좋아요 그래야 경과를 볼 수 있어요 

약국은 건물에서 나올때 오른쪽에 있는 온누리약국이 토요일 늦게 까지 하고 정확한 정량이 없어도 큰약을 쪼개서라도 다 챙겨주세요 (쪼갰더니 반쪽이 가루가 돼어서 문의했더니 약 쪼개는것도 요령이 있다네요)

안경--------

요즘 안경은 4번 압축하고 30분이면 준비 되네요

도수에 따라 차이나겠지만 가격및 quality정말 좋고 최소 30년 넘게 그 자리에 계신 사장님도 도수 재실때 세심하세요 항상 유행타고 새로운 인경테 종류 정말 많고 다른 모델 원하면 다른창고(스토어 옆에 옆에 있음)에서 바로 갖고 와요 

남대문안경 이고 전화&카톡 02-754-4861 입니다 (남대문 회현역 5번출구)

아는 분들은 아실텐데 미국에도 많이 보내주시고 하십니다

참, 요즘은 blue light 방지용 많이 넣어요

헤어--------

헤어는 카카오헤어 네이버헤어있으니 가격 투명하게 예약할 수 있어요

미국에선 태우고 한국 다른 헤어샾에서 곱슬머리에다 많이 상해보인다고 거절당하고 ㅜㅜ;;;;

(방배역 3번출구)방배동 먹자골목에서 나오면 바로 있는 헤어탁에 가서 클리닉 매직 염색 커트까지 2십만원 안되게 다 했어요

머리카락 상태가 안좋아서 이틀에 걸쳐했는데 머릿결이 너무 좋게 나와서 추천해요. 남자원장분이시고 9년경력이세요 02-582-8039

반영구눈썹및 아이라인-------

반영구눈썹은 자연스러워서 남녀 다 해두 좋을거 같아요 원래 한국에 있으면 한달간격으로 리터치하는데 미국에서 오면 시간없어서 순서가 조금 바뀝니다. 진하게 하고 연하게 리터치 할 것을 연하게 하고 진하게 리터치 해요 

자연스럽게 눈썹결처럼 보이게 하는 엠보기법과 콤보&수지기법이 있는데 전자도 충분히 자연스럽고 좋지만 지성피부기준 9개월정도 가고 후자는 눈썹결을 더 넣고 새도우 넣어 오래간다고 해요. 흐려져도 별로 티가 안난다니 부담이 없어요 여자원장님이고 30년경력이예요 미술도 하셔서 예쁘게 하세요 1시간 정도 걸립니다  샘킴성형외과안에 있고 내방역에서 가까와요  02-578-7707

연극, 뮤지컬, 콘서트-------

다양한 문화생활하고 싶으면. 인터파크도 있고

연극등 보러가고 싶을때  타임티켓Time Ticket 앱에서

어디에도 없는 가격을 보여줘요

네이버페이로 간편결제 지원해요

부가세 돌려받기-------

매장에서 구매하시는 거 부가세를 공항에서 돌려 받으시려면 

Tax Free영수증을 요청해야 해요 (큰매장만 되는거 같고 약국도 Tax Free준다고 밖에 써있던데 다 주는 것은 아닌거 같아요)

미니멈 30,000원이예요

이마트나 롯데마트는 바로 부가가치세 제하고 계산합니다 여권보여달라고 해요

마스크수량-------- 

마스크는 인증있는거로 공항 나가는 사람 인당 영주권자는 기내가방에 넣어 150장 갖고 갈 수 있대요.  공항통관서에 전화해서 확인했어요 

인증없는 마스크는 수량에 구애받지 않는대요

---------

14일부터 2.5에서 2로 내려가서 식당이나 카페등 들어갈 수 있다고 합니다  장마가 지난거 같고 살짝살짝 덥고 살짝살짝 선선하기도 한, 반팔로 다닐수 있는 무난한 날씨예요 한국에서 잘 보내세요

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,540] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색