대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
거터 5", 6" 크기 차이가 실제로 효과가 있을까요?

피로에트 | 2020.09.16 20:26:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

저는 텍사스 어스틴에 살고 있습니다. 비가 자주오는 편은 아닌데 여기도 한번 올때 꽤 심하게 오더라구요. 벌써 물이 모여서 떨어지는 쪽에 흙이 파이기 시작하네요. 집을 산지는 1년이 되었는데 아직 거터 설치를 안해서 이번에 해보려고 합니다.

견적을 받아보고 있는데 5인치 짜리 거터 (물통사이즈), 6인치짜리 거터, 그리고 7인치짜리 거터를 해야한다고 주장하는 업체도 있네요. 7인치는 좀 심한거 같고 5인치와 6인치 중에 고민입니다.

5인치는 대략 견적이 $1,700 정도 6인치는 대략 $2,000이 나와서 금액상으로 엄청 큰 차이는 아니지만 그래도 6인치가 불 필요하다면 피하고 싶네요.

2층집이고 Downspouts은 3"x4"로 8~9개 정도로 견적이 나왔습니다.

5인치를 주장하는 업체는 지붕이 엄청 큰 편이 아니라서 6인치가 필요없다고 하고 6인치를 원하면 해주겠다 라는 반응이고요.

6인치를 주장하는 업체는 어스틴이 비가 오면 많이 와서 5인치면 물이 넘쳐서 쓸모가 없다 라고 주장하네요.

혹시 거터 견적을 받아볼때 또 고려해야할 점이 있을까요? 새로 지은 동네라 아직 주변에 큰 나무는 없어서 당장 거터 실드는 고려하지 않고 있습니다.

감사합니다. 코로나 조심하시고 좋은 하루 되세요

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색