대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
첫주택 구입 한번 해보자구요...~~~~

준효아빠(davidlim) | 2013.02.07 06:02:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(질문)

637 South GRAND AveSan Pedro, CA 90731

이동네 어떤지 아시는분 조언 부탁드려요...산패드로라는동네인데, 롱비치 왼쪽에 있는동네입니다.생각외로 가격이 꽤 괜찮네요...혹시 이쪽동네도 남쪽나라 사람이 많이 사는동네인지,....지도 보니까 근방에 학교도 많네요..그리고 110번 프리웨이도 가깝구요....

(업뎃)

어제 뉴스에서 보고 오늘 찾아봤는데, 자격이 될런지는 다시 확인해봐야겠어요.

LA 에서 첫주택구입자에게 3만불을 지원해주는 프로그램이네요.

처음엔 빌려주는거지만 5년후에 소유하면 않갚아도 되는것 같아요..

그말은 5년만에 모기지를 다 갚으라는건지...5년동안 살아야한다는건지 확인해봐야겠어요.....

또다른 좋은 프로그램 있으면 업뎃하겠습니다.

http://www.koreatimes.com/article/778005

다들 아시겠지만 요즘 집을 사려고 알아보고 있습니다.

일주일전에 부동산 브로커를 만나고, 이번주에는 론 브로커와 전화와 이메일로 상담중이네요...

그러면서 하나씩 공부하면서 배워가고 있습니다.

공부하면서 다들 저보다 많이 아시고 경험도 풍부하시겠지만, 저처럼 지금 첫주택구입을 희망하시는분들께 조금이남아 정보를 공유하고자 합니다.

그러면서 저도좀 더 공부하구요.....(사실 이쪽이 더 크네요...ㅋㅋ)

전 모아둔 돈이 별로 없습니다, 무조건 지금이 부동산 뛰어들기 적당한 시기라고 해서 어떻게든 있는돈으로 한번 구입해보고자 알아보고 있습니다.

모아둔돈 약 23000불.......

저는 현재 3가지 옵션을 알아보고 있습니다.

1. FHA LOAN

첫주택구입자에게 다운페이 3%로 집을 구입할수 있습니다.

물론 크레딧과 택스보고한 기록, 그리고, 충분한 페이스텁을 가지고 있어야 한다고 합니다.

장점은 적은 금액으로 도전할수 있다는것만 있습니다.(저같은 사람한테는 딱이죠)

단점은 좀 많습니다, 

1. 보험을 들어야 합니다. 97%의 론이 있기때문에 약 20%가 될때까지 보험을 감당해야 한다고 합니다.

2. 싱글 하우스는 어떤집이든 가능하지만, 콘도의 경우 그 콘도가 FHA론을 승인받은 콘도만 가능하다고 합니다.

3. 그리고 투자목적은 불가능해서 무조건 그집에 향후 몇년간 살아야 합니다.

2. FANNIE MAE HOMEPATH LOAN

국가에서 차압된 주택들만 구입할수 있는 프로그램입니다.

FHA론과 마찬가지로 약 3%다운으로 집을 구매할수 있습니다.

하지만 페니메이가 가지고 있는 리스트에서만 집을 구매할수 있습니다.

첫주택가입자가 아니어도 투자용으로도 구매가 가능하지만, 매물이 생겼을때, 첫주택구입자들에게 15일간 오퍼를 너을수 있는 우선권을 준다고 합니다.

HFA와 다르게 보험을 들지 않아도 된다고 하네요.이자는 FHA보다 약간 높지만, 그래도 보험비보다는 적게 계산될거라고 합니다.

http://www.homepath.com/

여기서 매물들을 확인할수 있습니다, 아직 구체적으로 어떤루트를 통해서 오퍼를 너을수 있는지 확인하지 못했지만, 생각외로 매물들이 그리 나쁜집들만 있는건 아닌것 같습니다.

3. 이름을 잘 모르는 LOAN(^^)

론 브로커가 알려준 프로그램인데, 5%다운으로 구입가능하다고 합니다.

이것또한 보험료는 내지 않아도 된다고 합니다.

이론에 대해서는 좀더 알아보고 업뎃할게요......

저는 이렇게 3가지중에서 알아보고 있구요.....

일단 저는 지금 살고있는집이 2500불짜린데, 1000불에 살고있어서,,,지금집보다 위치나 환경이 좋지 않은곳이면 렌트를 주려고 합니다.

물론 렌트를 주면 않되는 프로그램도 있지만, 다들 주소만 옮겨두고 렌트를 주곤 한다고 하네요...이점에 대해서는 좀더 공부해보려구요...

약 30만불대 집을 알아보고 있구요....3%면 9000불,,,,,5%면 15000불입니다, 그리고, 이것저것 다해서 론 금액에 4%정도는 더 있어야 한다고 하네요.

그돈이 약 12000불정도입니다.

이자 약 4.3%(일단 높게 잡았습니다.)로 계산했을때 29만불의 한달 페이먼트는 약 1750불입니다, 그리고 PMI(이건 뭔지 잘 모르겠어요)가 매달 약 120불. 재산세가 한달 약 320불

HOA가 약 300불......보험료가 약 150불

거의 매달 2640불이네요....물론 오차범위가 꽤클수 있습니다....

저는 단순하게 생각해보려구요...

매달 렌트비 1000불, 

적금 1300불....

매달 2300불을 내고 있는데, 여기서 350불정도 더내고, 부동산에 투자해보려구요....

향후 5년정도 후에 이집이 10만불이 오를경우, 적금 5년 내는거보단 이득일것 같습니다.

물론 집값이 내리거나, 제가 부득이한 사정으로 회사에서 짤릴경우 대비할 아무것도 없습니다. 

하지만 향후 10년간 제 비즈니스를 할생각은 없고, 5년후에 10만불 짜리 적금을 타서 20%다운하고 집을사더라도, 그때는 집값이 많이 올라서 왠만한 집을 사기 어려울것 같다는게 제 생각입니다.

5년정도 열심히 모기지 내고, 준효 학교갈때쯤 이집을 팔던지, 렌트주고, 학군좋은데로 옮겨보려구요......

그럴려면 5년동안 열심히 또 모아야겠죠......목적이 있어야 더 열심히 살것 같기도 하구요....ㅋㅋ

http://www.homepath.com/listing?listingid=22439793

이 매물은 홈패스론 프로그램 리스팅중 지금 관심있게 보고 있는겁니다.

이경우 저는 렌트를 주려구요......그리고 금액이 가능한 금액인지는 확인해봐야겠지만, 약 10만불이 예상금액보다 내려가기때문에 좀더 희망이 보일것 같기도 합니다.....

저처럼 부동산에 대해 아무것도 모르시는 분들께 조금이남아 희망을 드렸으면 좋겠네요.....

그리고 여러 선배님들 좋은 조언 부탁드립니다...

댓글 [63]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색